第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

多图详解国宴菜谱:酸香麻辣东安鸡(1)

发表时间:2013年3月1日  来源:第一女人网
导读:东安鸡是一道历史悠久、驰名中外的美味佳肴,被列为国宴菜谱之一、八大湘菜之首。想试试这个菜源于顶级厨师某期的节目,一个叫唐毅的湖南小伙含泪讲述了这道家传名菜,最终以酸咸麻辣香五味征服了三位挑剔的评委。这道菜真心好吃,鸡肉爽滑又有弹性,尤其是鸡皮Q弹,入口微辣微麻,醋香十足,让你一吃就停不下筷子。

  一直觉得学做一道菜要学会的是它的烹饪方法和食材搭配的意义,不要纠结于那些枝端末节。中国菜本身就是变化多端的,就算是同一地方不同的家庭也都有自己的特色,更何况,任何菜品在传承的过程中也需要不断地被发扬光大,因此,学菜不能教条,不要盲目追求正宗,取其精髓最重要。

  个人总结这道东安鸡最特色的地方在于以下两点:1、首先以白切的方式将鸡烫至刚刚断生,保证鸡肉的滑嫩。2、这道菜一改湖南菜的劲辣,以酸咸麻辣香五味见长。

  以下几点纯属个人发挥,你可以根据自己喜欢调整:

  1、这道菜除了青红辣椒我还用了原菜谱里没有的黑木耳作为配菜。黑木耳在这道菜里不仅不会对整体味道有任何影响,吸收了酸辣鸡汁香味的黑木耳反而特别受欢迎。同时,黑木耳也令整道菜色更加漂亮,另外多吃黑木耳的好处自己百度去吧。

  2、青红辣椒我切成条状而不是传统的丝,因为我觉得这样搭配条状的鸡块看起来更谐调。

  3、花椒我采取先干炒出香味再捣碎的方式,并且在稍后才加入,这样更能发挥出花椒的香气。

  4、为了吃肉的同时有香浓的鸡汤喝,我在斩鸡的时候,仅仅把骨架上的肉剔下来切成条状,保留了完整的骨架,还有鸡脖子、鸡脚、内脏等都扔回原汤里继续煲足1.5小时。当然,大腿和翅膀就不剔骨了,否则这菜品得有多难看啊,哈哈。

多图详解国宴菜谱:酸香麻辣东安鸡

  这道菜如果一次吃不完,下次加热后会更好吃,不过这种机会估计不大,肯定上桌就一扫光。但我家还是有幸品尝了回锅再热的味道,因为为了赶光线拍照,我下午4点多钟就做好了这道菜,晚饭时自然得回锅再加热,哈哈。不过,这种拍照带来的福利真是少之又少。

多图详解国宴菜谱:酸香麻辣东安鸡

  主材:新鲜子鸡

  配料:青红辣椒、黑木耳、干红辣椒、花椒、葱、姜

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏