第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

14种食物帮你灭肝火(1)

发表时间:2013年3月4日  来源:第一女人网
14种食物帮你灭肝火

  肝火上升在中医中称肝燥火旺,是属人体内脏气血调节出了问题,肝火旺严重危害人体的健康。肝火旺如果严重的话,还会加重肝脏负担,导致乙肝病情加重,所以乙肝出现肝火旺的时候一定要慎重对待,那么乙肝出现肝火旺怎么办呢?乙肝女性出现肝火旺盛又有哪些症状表现呢?乙肝女性应该如何治疗肝火旺盛呢?

  乙肝患者肝火旺主要是因为饮食不合理,肝气久郁。人一旦肝火上升,就会出现肝火盛的症状。肝火盛的症状一般有口苦、胸闷、乏力、厌食等情况。具体的原因有很多,需要先到正规医院检查才能更清楚。

  导致肝火旺的原因其实很多,本身肝有酒精肝、脂肪肝或者病毒性肝炎的就很容易引起。另外饮食方面,过量的食用油炸、煎炒等容易导致人体上火的食物也可能引起。

  肝火旺盛是一种亚健康的状态,通常伴有一些明显的症状,这些症状能够影响到人们的正常生理健康,但对身体又不至于造成严重威胁。尤其是在冬季,乙肝患者肝火旺盛更是容易出现,冬季乙肝患者肝火旺盛时,容易导致精神不活,白天容易打瞌睡,头晕,疲劳感强烈;晚上睡眠治疗不高,容易失眠、多梦、惊醒;冬季乙肝患者肝火旺的症状还表现为心烦意乱,控制不住脾气,易发怒;早晨起床后出现口干、口苦、舌苔发厚、牙龈红肿等。

  女性肝火旺的症状主要表现在脾气和面容方面,易发怒,注意力不集中,面色暗淡,甚至还会影响内分泌系统。月经紊乱,表现为经血量减少、经期延迟或者闭经,大便干结,口苦口渴,头疼眼涩、皮肤出油、起痘、睡眠质量不佳等,这都是由于肝火旺盛造成的。乙肝孕妇怀孕期间,肝火旺还可表现为恶食挑食、眩晕口苦、呕吐苦水等。

  肝火旺的症状一般会表现头晕、面红、目赤、口苦、易怒,甚至发狂、夜卧不宁、易惊、晕厥、呕血等。

  1、看口部:口干,口苦,口臭,舌苔发厚,牙龈红肿,这些都是肝火旺的症状。

  2、看睡眠:肝火旺时晚上睡觉时出现睡眠不稳,多梦,容易被惊醒,失眠。

  3、看脾气:肝火旺时还容易心烦意乱,容易发怒,控制不住脾气。

  4、看全身:精神不好,容易瞌睡,头晕,脸色发红,身体闷热,肝火旺的人容易疲倦。

  5、女人肝火旺的症状:经期推迟,月经不调,经血量没有规律等。

  6、小孩肝火旺的症状一般出现在夏天:喜欢蹬被子,有时候还打呼噜,暴躁易怒。

  肝火旺还会让宝宝有口干舌燥、口苦口臭、头痛头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等这些症状。

  要想摆脱肝火旺盛的症状,大家在日常生活中可以多吃以下几种食物:

  1、“苦”味食物:主要包括苦瓜、杏仁、苦菜、苦丁茶、芹菜等,能够解热消暑、消除疲劳。

  2、西瓜:有清热解暑、除烦止渴、润肠、利尿等功效,夏天可以多吃。

  3、草莓:草莓中含有的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,多吃草莓具有养肝名目、清热解暑、除烦的作用。

  4、西红柿:含有丰富的维生素,营养丰富,还能够清热解毒,平肝去火。

  5、大豆:含有丰富的蛋白质,还能够滋阴、去火。

  6、黑芝麻:芝麻一定要炒熟,熟着吃,每天晚上睡觉之前可以吃两勺。

  7、用红萝卜、马蹄(荸荠)、竹蔗加雪梨煲水饮,这味性质略寒,脾胃弱者不能常饮,但有实热在身者正好适用。

  8、猪胆绿豆粉:猪胆汁120g,绿豆粉80g,拌匀晾干研末,每服6g,日2次。

  9、菊花粥秋季霜降前,将菊花采摘去蒂,烘干或蒸后晒干,或阴干,然后磨粉备用。先以粳米100ml,加水如常法煮粥,待粥将成时,调入菊花末10-15g,稍煮一、二沸即可。

  10、芹菜粥新鲜芹菜60g(切碎),粳米100g,放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。应现煮现吃,不宜久放。

  11、银耳莲子粥冬季去除肝火的最佳选择,圆糯米60克、桂圆肉10克、去心莲子20克、红枣6克,莲子与圆糯米加600毫升的水,小火煮40分钟,然后再加入桂圆肉、红枣再熬煮15分钟,加冰糖适量,即可食用,不仅能够有效去除肝火,还能够当做美容养颜的美食。

  另外,无论是怎么“升”起来的肝火,都可以尝试运用食疗的方法把肝火吃掉。如在悠然的品茗中,可以不知不觉地将肝火消弭于无形。

  推荐几款适用于“灭肝火”的食品和饮品:

  1、菊花茶:用菊花煲茶作饮料,加枸杞15克,适用于头晕脑涨、耳鸣、目赤、目眩等症状。

  2、鲍鱼汤:鲍鱼煲汤适用于掌心发热,眼睛干涩,时时头昏,容易恼怒之人。

  3、玫瑰花茶:用玫瑰花煲茶,时时饮用,对容易紧张者具有保养的作用。

  肝火旺盛的治疗:

  专家提醒,如果出现肝火旺最好到正规肝病专科医院进行乙肝检查,包括肝功能、B超、病毒DNA等相关检查,判断导致肝火旺的原因及病情严重程度,然后进行对症治疗,如果是乙肝导致的,那么就提醒乙肝患者要到正规肝病专科医院进行乙肝治疗,去火养肝。

  乙肝出现肝火旺要注意调理,禁忌烟酒,在生活当中,注意休息,适当锻炼,做到劳逸结合;还要保持良好的心态,切勿生闷气,戒骄戒躁,适宜的身心锻炼。乙肝患者肝火旺在药物选择上根据自身症状,在肝火过盛的情况下,可以在专业医生的指导下,服用些中医药和肝损小的降肝火的药物,辅助调理治疗。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏