第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

阿奇霉素引发心脏病 抗生素临床使用需遵医嘱(1)

发表时间:2013年3月14日  来源:第一女人网
导读:阿奇霉素是一种众所皆知的抗生素药物。”他提醒市民,在患有心脏病的情况下需要将病情提前告诉医生,而对未患心脏病的人群来说,服用阿奇霉素不必过于恐慌。
阿奇霉素引发心脏病 抗生素临床使用需遵医嘱

  阿奇霉素是一种众所皆知的抗生素药物。本月12日,美国食品和药物管理局(FDA)发布警告说,目前在医疗领域广泛使用的阿奇霉素有引发心脏病的风险。FDA当天在一份声明中警告说,“希舒美”等阿奇霉素药品有可能引发心脏电活动异常变化,或导致潜在致命的心律不齐。

  抗生素的使用存在副作用,这样的提醒在一些相关药品的说明书中并不鲜见,但是,此次FDA将阿奇霉素从有可能出现副作用的情况更进一步确定为有可能引发心脏病风险,这一点引起外界的特别关注。阿奇霉素作为抗生素,在临床上使用非常普遍,常用于治疗耳部疾病、鼻窦炎、肺炎、咽喉感染等。

  而生产“希舒美”药品的美国辉瑞公司当天发表一份声明说,已更新了“希舒美”的说明书信息。有关这个问题,辉瑞中国区的发言人习庆表示,他们正在密切监控研究进展,随时准备将风险更新到说明书中。

  “阿奇霉素它已经上市20多年了,是一个相当成熟的抗生素。任何药物在使用过程当中上市之后随着临床应用它会发现一些以前不知道的一些好处,同时也会发现一些以前不知道的一些风险。所以我们会密切监控这些使用的情况,随时随地把这些后来发现的不管是好处还是风险都会更改到说明书里去,而且这是针对整个阿奇霉素类抗生素,而且类似这种心率不齐的不良反应不光对阿奇霉素类抗生素,像大环内锡类的抗生素,还有匹诺酮类的抗生素早就有这方面的一些风险的警示了。希舒美只是众多的阿奇霉素类抗生素的一种。”

  此外,习庆说,辉瑞公司一贯在全球同步修改说明书,美国总部的申请一旦得以批准,中国辉瑞有关希舒美说明书也会相应更新。而有关具体的修改内容,则将要参考相关技术部门的意见。“可能要根据不同国家的一些法规,包括剂型的一些不同(做修改)。因为每个国家上市的剂型会不大一样,有时候欧美的剂型和中国的剂型不一样,所以它产生的风险程度也不一样,所以具体修改的内容这是一个比较专业的问题,这要看有关的一些技术部门他们根据实际情况来确定。我们要做到就是及时的检测把这些风险都如实的反应到说明书里边,这样便于医生给患者处方的时候更全面的考虑各方面的情况。”

  关于阿奇霉素的使用风险和注意事项,北京大学公共卫生学院的周子君教授指出,阿奇霉素在临床方面主要用于抗菌消炎。他说,阿奇霉素的副作用现在才被曝光出来,是因为过去对副作用检测方面的不在意,以及现在的技术发展使检测更先进。“阿奇霉素主要用于抗菌消炎,这是在临床上经常用到的。像中国人讲“是药三分毒”,阿奇霉素可能以前对心脏的影响没有被认识到,没有被认识到的原因就是以前没有太重视或者没有太注意;再一个问题就是现在随着信息技术的发展,报送系统和检测手段有了以后,一些医生也开始发现临床上有这些病人服用了阿奇霉素以后他心脏的不良反应增加了。”

  周子君说,中国医疗系统中也存在类似美国FDA的监管部门,可以将检测到的不良信息向社会提供。“我们国家是和美国实际上是一样的,我们国家医院都有不良反应的检测系统,这个数据是要定期报送到国家的药品监督管理部门,就相当于美国的FDA这样一个机构,他们会定期对这些数据进行分析,如果发现异常的话他们会向社会提供警示。”

  周子君指出,我们现在使用的各种抗生素几乎都具有副作用,但是衡量是否被停止使用,要看它的副作用对人体是否会致命。“我们讲是药三分毒,所以这个药对大多数人来说也许是没有事,但是对一些个体敏感的人群,或者他心脏本身有问题的人群它会产生一些不良的副作用,所以在临床上我们会考虑副作用大于它的正作用还是正作用大于副作用,它的副作用是不是对人体是一个很致命的。心脏是人体最重要的器官,心脏出了问题以后对人体生命影响是比较大的。再一个就是比如说会有长期毒性的反应,会不会致癌,还有其他的一些致命的副作用,专家会在这方面进行评测,然后再去发布一个预警。如果这个药毒副作用很大,而且对人危害比较大的话,可能药检管理部门就会停这个药。”

  他提醒市民,在患有心脏病的情况下需要将病情提前告诉医生,而对未患心脏病的人群来说,服用阿奇霉素不必过于恐慌。

  常用的抗生素还有像青霉素或者头孢类抗生素,还有药性比较强的阿奇霉素。临床通常根据感染细菌情况选择抗生素,周子君提醒市民,在选用抗生素方面,需要注意遵医嘱,不能随意自己或者推荐他人服用抗生素药物。“在临床上一般会做一个药理实验,根据病人的状态,根据他感染细菌的情况来选择抗生素,而不是说所有的青霉素打了以后都起作用。

  现在有些耐药性的细菌也是非常厉害的,到目前位置发现有些现有的抗生素对一些细菌都是不管用的。我们国家所有的抗生素都是处方药,为什么把它定为处方药,所以规范的做法是,不要随便乱吃抗生素,你吃了没有问题还可能推荐给其他家里的老人、孩子可能会吃出问题来,每个人的情况不一样,一定要在医生的指导下来服用抗生素。”

  另外,专家还提醒说,任何药物都不能过量。以阿奇霉素为例,它的半衰期长达35-48小时,一旦药物使用过量,极易导致患者体内药物蓄积,严重时可影响患者的肝肾功能。如果两种药物必须同时服用,建议服用阿奇霉素1小时后,再使用其他药物。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏