第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

简单营养又便捷的‘糯米蒸排骨’(1)

发表时间:2013年3月19日  来源:第一女人网
导读:川菜也并非全部麻辣,酸甜口味也常见于餐桌,糖醋排骨便是其一。我想,无论是家庭主妇,还是餐厅厨师,对于这酸甜口感的拿捏多少会有一些拘束。我也少于尝试,害怕失败,往往用番茄酱代替,方便省事,美其名曰酸甜排骨。

  吃得多的,便是蒸排骨。选糯米泡透,再与排骨一起蒸,既营养,也有丰富的口感。在中国的饮食文化进程中,最初是将食物放在火上烧烤,叫炙,而后发展为透过水为媒介把食物煮或者煨炖至熟。蒸是饮食技术发展的一个高度,对于火候和时间长短的拿捏都很考究。对于蒸排骨而言,在蒸笼底下放上荷叶,其香气浸染于糯米和排骨之中,咬上一口,闭上双唇,深吸一口气,后经鼻腔排出,令人神情气爽。倘若没有荷叶,可用新鲜碗豆或者带香的大叶蔬菜垫底。

简单营养又便捷的‘糯米蒸排骨’

  还有一种不得不提,那是对于川东家庭最为熟悉的吃法,腊排骨。每年逢上腊月,家里都会取整排,加调料腌制再和腊肉一起烟熏。腊排骨,与海带一起炖煮,香而不腻,融入了海带的鲜味,除生姜外,不必另行加任何调料,即是一种美食。也有人喜欢将它与绿豆同煮,往往是煮开花的绿豆比排骨味道更妙。

  无论排骨如何吃,啃排骨都带着一种趣味,不知是一种原始本能驱使,还是经过牙齿努力后能获得快感。很多时候,手持一块寸排,任唇齿上下左右徘徊于峰峦之间,明知不雅,却相顾无言,满心欢喜。

简单营养又便捷的‘糯米蒸排骨’

  【所用料】

  猪肋排 500克 糯米120克 鲜紫苏1把 蚝油1汤匙 盐适量

  鸡粉1茶匙 黄酒1/2汤匙 胡椒粉1/2茶匙 葱花少许 花生油适量

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏