第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

板蓝根成万能神药 中医回应:板蓝根能防禽流感说法(1)

发表时间:2013年4月6日  来源:第一女人网
导读:据中国之声《全国新闻联播》报道,近期地方卫生部门纷纷给出《中医药防治H7N9禽流感预案》,包括高危人群服用玉屏风散颗粒、板蓝根冲剂等中成药,按摩迎香穴等预防手段,板蓝根甚至在部分地区出现脱销,被网友调侃为“万能神药”。但中医专家提醒,用板蓝根预防禽流感需特别谨慎。
板蓝根成万能神药 中医回应:板蓝根能防禽流感说法

  板蓝根会再次热销吗?

  “又有板蓝根”,在江苏卫生厅公布板蓝根可预防H7N9禽流感后,连央视微博也发出了感慨。的确,从非典到手足口病,从甲流到H7N9,每次引人注目的传染病出现,板蓝根都会

  作为防治药物走到台前。实际上板蓝根“活跃”的范围不止于此,在现实生活中它几乎就是个“万能神药”,以至于人们有病时吃,没病时也吃;得普通疾病时吃,得特殊疾病时还吃。

  可“万能神药”真的会存在吗?

  一、板蓝根怎么成了“万能神药”

  1、板蓝根可以“解毒”,依此理论它必然是“万能神药”

  板蓝根的功效是清热解毒,凉血利咽。而在中医理论中,“毒”泛指一切对人身体不利的东西。由此可推导出,凡是由“对人身体不利的东西”引起的疾病,板蓝根都可以防治——所谓“解毒”。那么板蓝根必然就会成为一种“万能神药”,因为它可以针对的疾病太广泛了。不管是禽流感还是非典,都是由病毒引起的疾病,用板蓝根来“解毒”似乎对症下药。

  2、板蓝根还能“清热”,所以特别被用于有发热症状的疾病,这种疾病也很多

  人是恒温动物,所以人的大脑要负责调节体温使其恒定,如果体温低了,大脑就会指挥身体加快新陈代谢散发热量——如发抖。而病菌病毒进入人体后,经过连锁反应,会传递给大脑信息,让大脑认为人体温度过低,从而指挥人体产热,于是人就出现发热症状。既然板蓝根可以“清热”,而感冒又是由病毒引起的具有发热症状的疾病,那么板蓝根自然就成了治疗感冒的常用药物。当然理论上板蓝根也可以用于治疗一切具有发热症状的疾病,这种疾病种类又很多,所以板蓝根难免又会成为“万能神药”。

  当然,依照以上逻辑,中药里面的“万能神药”应该不计其数,因为太多中药都具有“清热解毒”的功效。

  3、板蓝根易获取好制作、冲剂口味甜,于是从众多理论上的“万能神药”中脱颖而出

  既然中药里面能成为“万能神药”的种类有那么多,为何实际中却是板蓝根成了“万能神药”呢?这是因为板蓝根有“亲民”的优势,好扩散,它的原料菘蓝和马蓝各地均产,还可人工种植;是单一草药,省去配置的麻烦;加糖做成冲剂口味好,免得皱眉捏鼻地喝苦药汤……等等。

  4、疫情爆发需要“维稳”,板蓝根和口罩消毒水组成“老三样”安抚人心

  疫情爆发后,人群中会出现恐慌情绪。这时候,在你活动的场所喷洒消毒水,告诉你这里的病毒被灭了;出门戴上口罩,告诉你病毒被隔绝在口罩之外了;肚里服下一包板蓝根,告诉你体内建起了防御。于是人心稍安。

  二、实上,除了安慰作用,板蓝根未被证明有任何疗效

  1、板蓝根如何“解病毒”,谁都不知道

  现代药物中也有能“解病毒”的药物,比如达菲就是针对流感病毒的主要药物。达菲之所以能遏制流感病毒的危害,是因为达菲可以阻止流感病毒脱离人体细胞,于是流感病毒在感染了人的一个细胞后,就被困在这个细胞里,无法去感染其它细胞,病情就不会扩散。

  那板蓝根是怎么做到“解流感病毒”的呢?我们不知道,只是古医书上说它可以“解毒”,于是现在就说它能防治流感病毒。

  现代药物中也有能“清热”的药物,比如阿司匹林。阿司匹林之所以能退热,是因为前列腺素E2正是告诉大脑体温过低的“信使”,而阿司匹林可以抑制前列腺素E2的合成。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏