第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 生殖整形 > 正文 > 手机版

关于“套套”的那些疑虑(1)

发表时间:2013年5月3日  来源:第一女人网
导读:尽管使用安全套可以很大程度上减少性病的感染,但它并不能确保100%安全。专家提醒,要避免感染性传播疾病,一定要洁身自好,避免高危性行为发生。
关于“套套”的那些疑虑

  Q1: 避孕套和安全套是一样的吗?

  乍一听这个问题,很多人脑子会空白,因为从来没有考虑过两者的区别。广州市计划生育科研所所长吴伟雄说,其实,避孕套和安全套是一回事,只是叫法不同而已。之所以有两个叫法,是因为在以前传统的天然乳胶套在避孕方面发挥了重要作用,正确使用乳胶避孕套能使避孕的有效率达到95%-98%,所以它被叫做“避孕套”。后来,随着性传播疾病的流行,避孕套也被用于在性生活中的自我保护,因为正确使用套套能在一定程度上阻隔病毒的传播,防止性疾病传播,所以性学专家又称之为“安全套”。

  不过,有研究认为,传统的避孕套能阻隔精子,但不一定能阻隔各种病毒。因为天然乳胶避孕套上有许多120纳米以上小孔,只能对直径类似人精子大小的颗粒(直径约3000纳米)有效阻隔,而对于直径相当于或小于120纳米的颗粒物并不能完全阻隔,艾滋病病毒、乙肝病毒、人乳头瘤病毒(HPV)等病毒远比精子颗粒小,完全有可能穿透传统天然胶乳避孕套。所以,后来生产商对避孕套加以改良,让其乳胶膜体更为致密,以便能够阻隔病毒的穿透。

  Q2: 戴了安全套,还会染上性病吗?

  为了减少性传播疾病,各国政府机构都大力推广使用安全套。但是,安全套是否能做到100%阻隔病毒?也就是说戴上安全套就一定安全吗? 实际上,安全套也不能100%阻隔病毒。在皮肤性病科里,经常有病人问医生:“我戴了安全套,为什么还会传染上性病?”对此,专家认为,其原因有二:其一,安全套的应用与危险性行为有关,比如与一个性工作者发生性行为,即便使用安全套,其染上性传播疾病的机会也会比较高。或者使用肛交、口交等危险行为,套套破损的机会更大,感染性病的机会也就大了;其二,安全套未遮盖所有潜伏感染和易感部位,比如套套戴在阴茎上,但是阴囊等部位依旧处于暴露状态。

  男女性接触并非只有安全套的部位,任何部位的性接触或性损伤都可能为性病病原体提供可乘之机,像梅毒螺旋体、人乳头瘤病毒、生殖器疱疹病毒、HIV等都可能从身体皮肤微小的损伤部位进入体内。

  所以说,尽管使用安全套可以很大程度上减少性病的感染,但它并不能确保100%安全。专家提醒,要避免感染性传播疾病,一定要洁身自好,避免高危性行为发生。

  Q3:避孕套里有杀精剂?

  陈小姐刚刚结婚,不想马上要孩子,所以每次过性生活都要老公戴避孕套。她想知道避孕套里是不是有杀精剂?

  实际上,避孕套里并没有杀精剂。吴所长说,在避孕套里有储精囊,男人射精后,精液就会聚集在这里,储精囊里面会有一些润滑剂,由于环境改变,精子在这里可能会丧失活力,但这里面并未添加杀精剂,不会杀伤精子。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏