第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

西洋参的服食宜与忌(1)

发表时间:2013年5月3日  来源:第一女人网
导读:很多人都喜欢进食西洋参来进补的,但是吃西洋参进补也需要技巧,注意禁忌才能更好地进补。

  中药滋补类药物养生,是百姓看重的养生方法之一。但应注意,无论虚实、不辨气血阴阳、不明药物性味、功能特点,盲目进补,会反受其害。中医养生,强调阴阳平衡,虚则补之,就是平衡阴阳的方法之一。对于每一味补益药来说,须注意禁忌症。

西洋参的服食宜与忌

  例举西洋参,味甘、微苦,性凉,功能是补气养阴、清虚火、生津止渴。用于气虚阴亏、内热、咳喘痰血、虚热烦倦、口燥咽干等。肺阴不足之咳嗽喘促,胃燥津伤的咽干口渴,最适宜用之。

  西洋参的药性与人参有相似之处,但又有较大区别。人参提气助火,西洋参滋阴降火。因此,如果身体有热症,比如口干烦躁、手心发热、脸色发红、食欲不振、身体经常疲乏无力,服用西洋参可以达到调养的目的。现代研究表明,西洋参具有护肝、增强免疫力、调节胰岛素的分泌以及助消化作用。因此,肝病、肿瘤病、糖尿病、慢性胃病和肠胃虚弱患者,均可服食。服食西洋参,宜注意以下事项:

  1.西洋参性凉,有手足不温、怕冷、易出汗、大便溏泄、小便清长、口淡无味、食欲不振、舌质淡、苔白而润、脉虚弱等阳虚症状者,胃有寒湿及外感未愈者忌服。

  2.西洋参主要功效是补气养阴,按“非虚勿补”原则,如果身体并无不适,不宜经常服食西洋参。此外,服食西洋参应注意剂量,以每日3~6克为宜。过量服食,有可能产生精神亢奋、烦躁不安、忧虑失眠甚至精神错乱等不良反应。

  3.由于西洋参不利于寒湿之症,春末至秋初气候偏干,此时服食西洋参较为适宜。(作者系湖南中医药大学第一附属医院教授)张裕民

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏