第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

川菜馆里的第一菜【钵钵鸡】(1)

发表时间:2013年5月20日  来源:第一女人网
导读:夏天来了,与热菜相比高温天气美味的冷盘更受欢迎,钵钵鸡来源于四川的乐山,已有上百年的历史,因为来自于乡村,与身具来着点纯真质朴的乡村气息,因其具有麻辣爽口,食用方便,风味独特等优点,受到四川地区的民众广泛喜爱。鸡要选“跑跑鸡”。

  乐山本地的土鸡种,敞放于乡下山腰,稻田偷谷、林下啄虫,一身跑跑肉,嫩香无比,就是骨头渣渣都是极耐咀嚼的。那种关在笼子里用饲料喂养的商品鸡,吃起来像嚼木头,毫无鸡的味道。

川菜馆里的第一菜【钵钵鸡】

  关于钵钵鸡的香味,还有一个重要的原因就是调料—藤椒油的运用。藤椒油几乎就是为烹调钵钵鸡而天生的。洪雅的山丘区,出产一种像藤萝的野花椒树,据说其他地方不产这种果树,未曾考证过,宁可这样深信不疑,家乡嘛。四月的藤椒果,由青而紫,玲珑剔透,挂在树上都是诱人的。

  摘来鲜果,盛于陶钵,将热菜油浸淋,辅以鲜芋荷叶、芭蕉叶遮蔽香气。这个程序叫“闭藤椒油”,注意是“闭”,而不是“熬”,虽然“闭”太白太实在,也许实在的往往是不可替代的。藤椒油,“麻辣不见椒(麻:花椒;辣:辣椒)”。晶莹翠绿,麻而不腻,清香浸人,甚至能香透一条街。以藤椒油拌和的鸡肉,紧跟在奇香后面的,是一股山野的浸人清凉。要是换成花椒油、辣椒油,上火不说,色香味就大不如,而且满盆都是喧宾夺主的椒末,就根本不能叫“钵钵鸡”了。

川菜馆里的第一菜【钵钵鸡】

  食材:

  鸡全腿 2个  芝麻酱 2汤勺  四川油辣椒 1汤勺  藤椒油 1小勺

  葱段 少许  白糖 1汤勺  米醋 1小勺  盐巴 少许  温水 100毫升

川菜馆里的第一菜【钵钵鸡】

  做法:

  1.鸡全腿去骨后用刀背后划几刀,锅中加入适量的水,放入葱姜煮沸后,加入鸡腿小火煮10分钟后捞出备用。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏