第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

详解家庭版酸菜鱼全攻略(1)

发表时间:2013年5月26日  来源:第一女人网
导读:酸菜鱼属四川菜系,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称。以刺少的淡水鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成。此菜虽为四川民间家常菜,但流传甚广。成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻;鱼片嫩黄爽滑。
详解家庭版酸菜鱼全攻略

  酸菜鱼属四川菜系,以其特有的调味和独特的烹调技法而著称。以刺少的淡水鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成。此菜虽为四川民间家常菜,但流传甚广。成菜肉质细嫩,汤酸香鲜美,微辣不腻;鱼片嫩黄爽滑。

  酸菜鱼里面的鱼,一般选择刺少柔嫩的淡水鱼制作,如草鱼、鲶鱼、黑鱼等。

  草鱼具有肉质细嫩,个体大,刺少,价格低廉的优点,其汤鲜味美,鱼片嫩黄爽滑,也是饭店的首选鱼类。

  鲶鱼和黑鱼,基本没有小刺,肉质紧实,做成的酸菜鱼也很美味,只是价格比较贵。更加适合小朋友食用。

详解家庭版酸菜鱼全攻略

  原料:

  草鱼一条约3斤,酸菜100克,葱半根、姜2片,蒜半头,野山椒20克

  盐4茶匙,白糖2茶匙、花雕酒10ml、白胡椒粉适量,蛋清2个,淀粉2大勺,花椒一大勺,麻椒一大勺,辣椒一大把

  【鱼肉处理】:

详解家庭版酸菜鱼全攻略

  图1:草鱼洗净,内脏、血水和黑色膜都要洗干净。

  图2:将鱼头剁下来。

  图3:将鱼头自中间对剖开。

  图4:自鱼中骨位置开始,用刀将鱼肉片下来。

  图5:另一面,也一样操作。

  图6:斜着下刀,将鱼的肚皮位置的大刺片下来。

  图7:片除大刺后的鱼肉。

  图8:自尾部开始,斜着下刀,将鱼片下,不要切断鱼皮。

  图9:将鱼片码齐的样子。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏