第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

又入味又好吃的【酱焗鱼头】(1)

发表时间:2013年6月9日  来源:第一女人网
导读:凡焖制的菜肴原料均先经调料拌腌,再过油,然后放适量的调料和汤,以汤汁与蒸气或盐或热的气体为导热媒介,将经腌制的物料或半成品加热至熟而成菜的烹调方法,称之为“焗”。

  什么是焗?

  凡焖制的菜肴原料均先经调料拌腌,再过油,然后放适量的调料和汤,以汤汁与蒸气或盐或热的气体为导热媒介,将经腌制的物料或半成品加热至熟而成菜的烹调方法,称之为“焗”。

  【焗】有砂锅焗、鼎上焗、烤炉焗、盐焗等四种。

  焗菜也因采用的调料不同,可分为“蚝油焗、陈皮焗、香葱油焗、西汁焗”。

  在西餐中,焗的方法貌似用的很多,比如我们常吃的“芝士焗饭”,就是用马苏里拉奶酪覆盖在米饭表面,然后送入烤箱烤制,浓香美味、可以以拉丝的奶酪,与米饭达到了一种完美结合,颇受年轻朋友的喜欢。

又入味又好吃的【酱焗鱼头】

  今天这道【酱焗鱼头】就是典型的焗菜,基本步骤就是以下三步——

  一、提前腌制:原料在焗制之前,都必须用调味料腌制,腌制时间根据原料特点及菜肴的质量要求而定。

  二、加入汤汁:用砂锅焗制的菜肴,需加入一些汤汁,要掌握好加入的汤水分量及注意控制好焗制的火候。

  三、焗制:一般是先用猛火把汤水烧滚,然后加盖,转用小火加热至熟。

  焗菜特点:制菜肴具有原汁原味,浓香厚味的特点。

  不如试试焗菜吧。“焗”这种烹饪方法,鲜美无比,但是一道菜除了要提前腌制,焗的过程也至少需要20分钟,可能只有双休日才能享受到了。

又入味又好吃的【酱焗鱼头】

  【主料】花鲢鱼头一个

  【配料】小葱段、生姜片、大蒜(整粒,量多)、尖椒

  【配菜】土豆、豆腐、芹菜、蒜薹、

  【调料】黄豆酱、剁椒酱、蚝油、生抽、白糖、黑胡椒粉、料酒、盐、淀粉

  【做法】

又入味又好吃的【酱焗鱼头】

  1、花鲢鱼头一个,清洗干净表面粘液。

  2、用刀从鱼肚向上位置水平剖开。

  3、到脊背硬骨部分用力劈开,注意不要弄伤手。

  4、然后再斩成较大的鱼块,纳入盆中,淋入3勺料酒和一勺盐去腥。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏