第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

胎盘胶囊?脏臭厨房被爆加工胎盘胶囊(1)

发表时间:2013年6月30日  来源:第一女人网
导读:在传统观念中,人胎盘经常被当做“大补”之物食用。如今,不少机构更是将其加工成方便服用的胶囊出售。那么,人胎盘胶囊加工行业到底是何形态?生产过程是否卫生?连日来,记者在郑州进行了调查。
胎盘胶囊?脏臭厨房被爆加工胎盘胶囊

  加工点客厅茶几上摆放着一些胶囊和尚未灌装的胎盘粉末

  【悬疑】

  胎盘胶囊加工,到底靠谱不?

  “真没想到,胎盘加工胶囊现在这么火!”6月18日上午,初为人父的郑州市民李先生感慨道。

  6月3日~5日,短短3天时间,他就在医院产科病房收到了17份宣传广告,内容均有胎盘胶囊加工业务。

  这些宣传册,共涉及单位13家,很多都是打着“××月嫂服务中心”、“××月子服务部”、“××母婴护理机构”的旗号。根据推销人员的说法,他们加工胎盘胶囊的地方都很干净、卫生,而且一天就可以搞定。

  对此,很多“新扎父母”和准爸妈表示得犹豫不决。

  “如果加工环节达不到基本的卫生条件,后果很严重,这不是闹着玩的。”一名家里放着胎盘不知如何处置的年轻爸爸说,在目前大多数胎盘加工机构实行“取走加工”的模式下,送去的健康胎盘如果被掉包将很难发现,“这不是没可能的事儿,要知道,现在人胎盘在市场上并不能轻易买到”。

  此外,还有人担心,如果这些机构用其他物质加工成胶囊,怎么才能鉴别出来?

  【调查】

  客厅茶几上,灌装胎盘胶囊

  6月22日上午10时,大河报记者带着一包冰冻的胎盘,首先来到位于郑州市农业路67号院内的“母乳康月嫂服务中心”。

  该中心位于一栋老旧居民楼一楼门洞旁,内部为两室一厅一厨一卫结构。卫生间大门正对客厅,里边堆满杂物。狭小的厨房内,各种炊具、杂物占满了灶台。

  记者进入屋内时,一名五六岁的小男孩双腿蹬在客厅内的茶几上正在打游戏,而两板尚未灌装的黄色胶囊就摆放在茶几上。在其中一板胶囊旁边的托盘内,一张A4纸大小的纸片上还放着一堆褐色粉末。

  茶几下的桶内,还有很多散装胶囊。门口内侧还有一个洗手池,旁边是一个两层铁架,上层放着一个电磁炉,下层放着一个小型烘干机。

  一名中年男子说,他就是这里的负责人,褐色粉末就是已经加工好的胎盘,只需灌装即可。

  “在哪里加工胎盘?”记者问。

  “咱实话实说,灌装确实就是在茶几上弄的,你看看这是客户送来刚研磨好的,马上就能灌装了。”他说,加工胎盘的第一步,冲洗胎盘就在门口内侧的洗手台内进行。

  “冲洗过后,放到这台烘干机里烘干,然后就能研磨成粉、灌装了。”他说,他使用的胶囊都是好胶囊,保证质量,但盛放胶囊的桶上,并未有相关生产信息、标识。

  记者打开烘干机门,拉出里边的托盘,发现原本不锈钢质的托盘已成焦黑色,并沾满斑状的不明物质。

  该套房的墙上,张贴着一份个体工商户营业执照,但经营范围内并无“胎盘加工”,亦无任何与胎盘相关的其他项目。

  脏臭厨房内,就是加工点

  6月22日上午11时50分,在郑州市妇幼保健院东侧小胡同内8号楼一楼,记者找到了名为“程馨月嫂服务中心”的胎盘加工机构。

  在此值班的一名中年女子看过记者携带的胎盘后,开始不停打电话联系一个女子,“这边客户要做胎盘胶囊,你赶快过来”。

  在等待胎盘加工人员到来时,她说他们的加工地点不在月嫂中心,而在胡同北端的家里,“送来的太多,平时都忙不过来”。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏