第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

注重“管理”慢性肝病(1)

发表时间:2013年7月7日  来源:第一女人网
导读:中国肝炎防治基金会副理事长兼秘书长杨希忠教授、首都医科大学感染病学系谭永康教授、中华医学会肝病分会常委朱理珉教授等专家认为,我国慢性肝病患者的医疗管理需要有新模式。
注重“管理”慢性肝病

  6月29日,在由《健康时报》社、中国肝炎防治基金会等共同举办的“慢性肝病医疗管理新模式研讨会”上,中国肝炎防治基金会副理事长兼秘书长杨希忠教授、首都医科大学感染病学系谭永康教授、中华医学会肝病分会常委朱理珉教授等专家认为,我国慢性肝病患者的医疗管理需要有新模式。

  病程超6个月就是慢性病

  谭永康教授指出,病程超过6个月以上的疾病就可以定义为慢性,我国有慢性乙肝患者3千万,约9300万人携带乙肝病毒。慢性肝病的病因很复杂,如果没有进行及时有效的治疗,肝脏会逐渐纤维化,最终发展为肝硬化、肝癌。

  现代医学已经证实:肝纤维化或早期肝硬化可逆,但晚期肝硬化是不可逆的。这就要求医生对肝病患者进行长期管理,及早发现病情的变化,及早干预。除了肝脏穿刺活检,现在还有无创方法可以早期发现肝脏硬度变化,识别轻度的肝纤维化、中度肝纤维化和早期肝硬化。

关键字: 慢性病  传染源  乙肝病毒  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏