第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

经久不衰的四川【红油杂酱面】(1)

发表时间:2013年7月12日  来源:第一女人网
导读:做一个美食家必须具备四个条件:一要有相当的财富和机遇;二要有灵敏的味觉;三要懂得烹调原理;四要有情调,会营造吃的环境、心情和氛围。那么对于一些条件并不宽裕,又对吃有着浓厚兴趣的来说,吃面便不是一件奢侈的事情了。随便进一家面馆,可点多也可点少,可荤可素,有时还可以同时点上小量几份一起尝试。
经久不衰的四川【红油杂酱面】

  跟吃饭的文雅比起来,吃面就显得豪放。说到吃面的动作,很有意思。有的把面夹到筷子上,再转上几圈,让面条全部缠绕筷子,再一口吃下去,这种人多少有点童心未泯;有的把面吃到嘴里,一口咬断,另一半便唰地滑到碗里;有的挑两根缓缓放进嘴里,再慢慢唆进口中,关上双唇,细细咀嚼,如此以女士居多,往往叫的分量也叫较少;有的狠劲挑上一筷子,张开大口,稍微在嘴里游荡一下,便到胃里;还有的,隔着十来米都知道他在吃面,那唆面的声音之响,让四周的食客都对他观望。

  汤面是四川的特色,而杂酱又是其中经典之一。杂酱面,也需要加甜面酱炒臊子,但跟北方的大酱味道有所差异。臊子以自己剁为宜,果粒稍大也不紧要。杂酱面,最后浇在汤面上,与干拌的炸酱面不同。可能是因为地方原因,我们更便爱有汤的面,不过最近两年,干拌杂酱面也渐渐流行起来,但不加黄豆酱。

经久不衰的四川【红油杂酱面】

  【杂酱所用料】

  猪后腿肉350克 生姜1大块 花生油7汤匙 大葱2段(食指长)

  榨菜1包 甜面酱1汤匙 酱油2汤匙 黄酒1汤匙 冰糖3粒

  【汤面所用料】

  猪大骨700克 鲜面条100克 生姜1小块 汉源花椒粉1/2咖啡匙 红辣椒油2汤匙

  酱油1汤匙 香葱花1/2咖啡匙 蒜末1/3汤匙 盐适量 空心菜尖5个 熟芝麻1/2咖啡匙

  【这样做】

经久不衰的四川【红油杂酱面】

  1、锅里烧足量清水,把大骨放进锅内烧开,氽1分钟,捞出洗掉浮沫。

  2、电饭锅放入大骨和拍破的生姜,加能没住大骨的清水,按吃的时间预约煮好(用砂锅炖也可以)。

  3、生姜去皮,拍破,大葱切成末,榨菜切细粒。

  4、猪肉剁成肉碎,加入2汤匙花生油拌匀。

  5、净锅烧热,放5汤匙花生油,油温后加入生姜两面各煎20秒。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏