第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

食物中的脑黄金---迷迭香烤沙丁鱼(1)

发表时间:2013年7月16日  来源:第一女人网
导读:夏季天气炎热,很多朋友都缺乏食欲,导致许多营养素补充不足,特别是蛋白质缺乏,在这没有食欲的夏季,我们可以选择多吃鱼类食物,鱼肉的肌纤维比较短,蛋白质组织结构松散,水分含量比较多,吃起来更觉软嫩,也更容易消化吸收,所以夏日鱼产品是比较好的一个选择。

  鱼的做法很多种,红烧,清蒸,水煮都可以,今天我给大家分享一道加了香料烹饪出来的鱼,让这浓郁的香味为炎炎夏日中的你带去一股清新的感觉。

食物中的脑黄金---迷迭香烤沙丁鱼

  营养一点通

  沙丁鱼属于经济鱼类,其体内含有丰富的蛋白质和人体不可缺少的EPA、DHA等不饱和脂肪酸,EPA、DHA有抑制高血压、心肌梗塞、动脉硬化的作用。其中DHA即二十二碳六烯酸,俗称脑黄金,是一种对人体非常重要的多不饱和脂肪酸,属于Omega-3不饱和脂肪酸家族中的重要成员,是人的大脑发育、成长的重要物质之一,也是神经系统细胞生长及维持的一种主要元素,是大脑和视网膜的重要构成成分,在人体大脑皮层中含量高达20%,在眼睛视网膜中所占比例最大,约占50%,因此,对婴儿智力和视力发育至关重要。

  DHA作为一种必需脂肪酸,其增强记忆与思维能力、提高智力等作用更为显著。人群流行病学研究发现,体内DHA含量高的人的心理承受力较强、智力发育指数也高,所以DHA一直也是儿童营养品的一大焦点。

食物中的脑黄金---迷迭香烤沙丁鱼

  沙丁鱼还含有丰富的磷脂,孕妇在妊娠期可以多吃,因为磷脂对于胎儿的大脑发育具有促进作用。

  迷迭香是一种香料,拥有能令人头恼清醒的香味,能增强脑部的功能,能消除胃气胀、增强记忆力、提神醒恼、减轻头痛症状。用途非常广泛,可用于烹饪、烘焙西点、提炼精油或冲泡成茶,做菜,腌肉,烤肉的香料。

食物中的脑黄金---迷迭香烤沙丁鱼

  原料:沙丁鱼 柠檬 辣椒面 姜 迷迭香 橄榄油

  操作过程

  姜切丝,迷迭香却梗留叶片,柠檬去皮,把皮切成细丝。

  沙丁鱼洗净后,放入一个干净的碗里,把切好的姜丝,柠檬皮丝,迷迭香,加少许盐进行腌制,时间为半个小时左右。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏