第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 新生儿0-28天 > 正文 > 手机版

7月大女婴呛奶致窒息成植物人(1)

发表时间:2013年7月17日  来源:第一女人网
导读:就因为呛了口奶,7个月大的女婴短短几分钟就陷入窒息昏迷,医生说救治的希望不大,即便救活,也极有可能成为植物人。9日记者了解到,因为治愈的希望渺茫,孩子家人已经放弃治疗。
7月大女婴呛奶致窒息成植物人

  就因为呛了口奶,7个月大的女婴短短几分钟就陷入窒息昏迷,医生说救治的希望不大,即便救活,也极有可能成为植物人。9日记者了解到,因为治愈的希望渺茫,孩子家人已经放弃治疗。

  9日记者在青医附院急诊室看到,郭先生一家正在痛苦地看着病床上娇小的女儿,孩子母亲眼睛里噙着泪。一个相貌可爱的小婴儿鼻腔插着引流的管子,抽出的都是泡沫样血性液,眼睛不时无意识地微睁一下,肚子鼓鼓的。

  孩子母亲断断续续地讲述了事情经过。8日晚上孩子吃过奶后,妈妈把她放到了床上,结果孩子身子歪倒了,紧接着哇哇大哭起来。“哭了几声突然就上不来气了,再一看孩子脸都憋紫了。”孩子妈赶紧把孩子抱起来让她伏在胸前拍打,但是孩子始终也没有上来那口气。她和郭先生慌了神,手忙脚乱地想让孩子呼吸,但是六七分钟后孩子还是没有上来气,全身都紫了。“我们带孩子赶到医院,医生说耽误了,孩子已经窒息太长时间,可能治不好了,就算救活,也基本要成植物人。”郭先生一家都是从济宁来青打工的,年初的时候有了一对龙凤胎,儿子现在在家。

  给孩子做检查的医生告诉记者,孩子送来的时候,已经全身发紫,经检查肺部有出血,而且脑部缺氧时间太长。“孩子心率二百多,已远远超出正常婴儿的承受范围,而至今没有排尿,膀胱已经憋得不行了,虽然有一些无意识动作,但不代表活过来了,还是处于昏迷状态。”

  医生告诉郭先生一家,现在孩子的情况并不乐观,只能进重症监护室观察。对此,郭先生和妻子沉默了很久。“我们打听过,单纯是要救这个孩子,就要准备几十万甚至上百万的费用,还不一定能救活。我们来青岛打工本来就没有多少钱,还有一个孩子要养活,真的承担不了。”郭先生痛苦地说。

  给孩子做检查的医生告诉记者,婴儿的神经系统刚刚发育,一些反射还很薄弱 ,他们不能把呛入呼吸道的奶咳出。于是,常因奶液对气道机械性阻塞而发生窒息。同时婴儿的大脑细胞对氧气十分敏感,若停止供氧5分钟,即可死亡,所以 ,呛奶很可能会发生婴儿猝死的悲剧。“每年我们医院都会收三四百例支气管异物导致窒息的小患者。”

  如何防止此类悲剧再一次发生呢?青医附院儿科吴医生提醒,孩子哭闹时要停止喂奶喂饭,喂完后要保持孩子情绪平静。“如果宝宝已经出现呛咳,应迅速将宝宝抱成侧卧体位,脸侧向左边,以免吐奶流入咽喉及气管,而不应该让孩子直立趴伏到大人肩头。”如果宝宝憋气不呼吸或脸色变暗时,表示吐出物可能已进入气管了,使其俯卧在大人膝上或床上,用力拍打背部四五次,应使其能咳出。“如果仍无效,要马上夹或捏刺激孩子脚底板,使宝宝因疼痛而哭,加大呼吸,此时最重要的是让他吸氧入肺,而不是浪费时间想如何把异物取出。并及时送往医院检查。”

关键字:  孩子  女婴  窒息  呛奶  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏