第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

脂肪肝十八个饮食建议(1)

发表时间:2013年7月19日  来源:第一女人网
导读:  脂肪肝顾名思义是肝脏里的脂肪太多了。肝脏里有一定数量的脂肪是正常的,大概占2%到4%。如果脂肪超过5%就是脂肪肝。脂肪肝不仅仅是肝脏的毛病,它是代谢问题。
脂肪肝十八个饮食建议

  脂肪肝顾名思义是肝脏里的脂肪太多了。肝脏里有一定数量的脂肪是正常的,大概占2%到4%。如果脂肪超过5%就是脂肪肝。脂肪肝不仅仅是肝脏的毛病,它是代谢问题。通常得了脂肪肝意味着身体的代谢出了问题,主要是身体的能量代谢出了问题。所以脂肪肝不仅仅是肝脏的毛病,也是全身系统性毛病。

  得了脂肪肝,自然要求医问药,遗憾的是医学界至今尚未找到针对脂肪肝的特效药。这就要从调整三餐着手。既然脂肪肝是胡乱吃喝的结果,当然也得靠科学地吃喝来治疗。下面详细介绍脂肪肝患者应该怎么吃。

  脂肪肝患者该怎么吃?

  (1)选用去脂牛奶:牛奶煮开后冷却,去掉上浮奶膜,再煮开,再冷却去皮,如此去三次奶皮的牛奶叫去脂奶。

  (2)患者如不吃猪牛兔肉,但吃鱼和禽蛋,则吃鸡蛋黄每天应不超过1个半。

  (3)吃少油豆制品,如豆腐,白豆干,豆腐片丝,面筋,生麸等。

  (4)烹调时尽量少用油,只用橄榄油、葵花子油、豆油、芝麻油、菜籽油等植物油,忌用动物油,每天用油量不超过2钱。

  (5)禁食黄油、猪油、肥肉、动物内脏;吃瘦肉时,务必将看得见的肥肉剔去;吃脑髓、鱼子亦要限量。

  (6)忌食煎炸之品,多用蒸、煮、炖、氽、熬、拌等烹调法。

  (7)禁用甜食,不吃巧克力,休息时每天含多糖的食品不应超过半斤。

  (8)多选用各种新鲜绿叶菜、多种颜色的蔬菜和适量海产蔬果(海带、海白菜以及1~2个水果),保证充分的微量元素和维生素。

  (9)吃水果后要减少主食量,如吃大苹果1个就得减少主食0.5-1两。

  (10)土豆、芋头、山药、白薯、宽粉、凉粉,宜适量少吃,必要时与主食调换限制着吃。

  (11)盐的摄入量不宜多,每天5克已够。

  (12)葱、姜、蒜、辣椒、胡椒、芥末、咖喱只能调味不宜多用。

  (13)吃各种鱼类,富含最优质的保肝蛋白质,兔肉比瘦猪肉、牛肉更好,海米、干贝、淡菜中含有大量甲硫氨酸和类似甲硫氨酸物质,在体内可提供甲基制造胆碱,从而合成磷脂。磷脂是肝内脂肪运转外排所必需。

  (14)小米、莜麦面、芝麻、仙人掌、油菜、菠菜、甜菜头中均含去脂物质,可以经常选用。

  (15)在减重过程中,病人经常饥饿难受,应尽量选食体积大,热量低的蔬菜(西红柿、黄瓜)、糠皮、木瓜、粗粮、海带等混食,烹调时不可把食物切得太细、煮得太烂,如鸡蛋做成煮鸡蛋比蛋羹、蛋汤在胃中停留时间长,可增加饱腹感。

  (16)晚餐不宜过饱,睡前不宜加餐。

  (17)每天食谱中要求晕素搭配,选食以奶、蛋、鱼、贝配蘑菇类和绿色蔬果为主。

  (18)细嚼慢咽,按自已体重计算热卡进餐,吃八分饱。

关键字:  脂肪肝  饮食  建议  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏