第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

洗澡是最好的解乏(1)

发表时间:2013年7月21日  来源:第一女人网
导读:经过一天的辛苦劳累,很多人回家倒头就睡,不但体力恢复不过来,反而更容易腰酸背痛。此时不妨好好洗个澡,解乏的效果最好。
洗澡是最好的解乏

  经过一天的辛苦劳累,很多人回家倒头就睡,不但体力恢复不过来,反而更容易腰酸背痛。此时不妨好好洗个澡,解乏的效果最好。

  早淋浴晚泡澡。早晨起来最适合淋浴,这样可以唤醒身心,让人精神饱满地投入到工作和学习中去。如果是晚上感到疲累,可在晚饭后1小时、睡前1~2个小时泡个澡,能加速血液循环,提高体内新陈代谢,让人精力充沛。如果没有条件泡澡,可以调大淋浴水流,利用水柱的力量拍打身体,放松肌肉。如果是运动后的疲乏,应在半小时到一小时后洗,否则会使心率加快,血液大量流向皮肤,造成心脏和大脑供血不足,严重时会虚脱。

  水温40度。一般来说,人的体内温度是40℃,因此用40℃的温水洗澡消除疲惫效果最理想。假如水温过高,消耗的热量多,反而会让人更难受;水温过低,血管收缩,也不易消除疲惫。三伏天可以适当调低水温,不低于35℃即可。

  每次15分钟最佳。洗得时间久了,反而会觉得浑身无力。疲劳与血液中的乳酸浓度有关。有研究显示,剧烈运动后,洗澡5分钟,血液中的乳酸浓度几乎没有变化;而洗10分钟,乳酸浓度会降低7~8毫克;洗30~60分钟,乳酸浓度就基本恢复到疲劳前的水平了。对一般的上班族或轻微劳动者来说,洗澡15分钟,体内的乳酸浓度就可以恢复正常水平,否则时间长了,会消耗体力,反倒使疲劳感卷土重来。

  洗澡别忘搓搓脸。面部分布着很多表情肌和敏感的神经。洗澡时,热水能刺激这些神经,如果再辅以搓脸,就能加速血液流动,放松表情肌。搓脸的速度以每秒一次为宜,双手覆盖在面部,上下连搓3~5次,再用温水冲,总共做3分钟。此外,揉肚子、深吸气,也会令人精神加倍。用手掌在腹部按顺时针方向揉搓,同时用鼻子吸气,让腹部鼓起,然后从口呼出,可以促进胃液分泌,改善因疲乏导致的食欲大减等现象。

  需要提醒的,洗澡时的一些错误行为会让人越洗越累。例如用力搓擦,会消耗大量体力;门窗紧闭,不注意通风,容易导致缺氧;酒后洗澡,血糖得不到及时补充,容易发生头晕、眼花、全身无力等症状,严重时还可能出现低血糖昏迷;每天洗澡次数过多,对皮肤不利,即使在炎热的夏季,每天最好也不要超过两次。▲

关键字: 40℃  体力恢复  消除疲惫  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏