第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 体检 > 正文 > 手机版

10岁以前,每半年查次脊柱(1)

发表时间:2013年7月21日  来源:第一女人网
导读: 脊柱侧弯是一种多见的儿童骨科疾患,是指脊柱向左右发生弯曲大于10度,通俗地讲就是指原本该直着的脊梁骨,变成了“S”样的弯曲形状。其病因尚不明确,患者女孩多于男孩。
10岁以前,每半年查次脊柱

  妍妍今年10岁,爸爸带她去游泳的时候发现,她的背是歪的,两边肩膀不一样高。医院诊断妍妍得了“青少年特发性脊柱侧弯”,幸亏及时就诊,如果再耽误两三年,估计就得做手术矫形了。

  脊柱侧弯是一种多见的儿童骨科疾患,是指脊柱向左右发生弯曲大于10度,通俗地讲就是指原本该直着的脊梁骨,变成了“S”样的弯曲形状。其病因尚不明确,患者女孩多于男孩。据粗略统计,目前全国罹患脊柱侧弯的青少年患者有300万之多。每年一到寒暑假,就有许多家长带着“肩歪背斜”的小孩来医院就诊。很多孩子因就诊晚而错过了早期保守治疗,畸形严重到只有进行手术。

  脊柱是人体的中轴结构,是人体最重要的承重中心,并与大脑一起组成神经中枢,其重要性可见一斑。孩子在10岁左右,脊柱正处在迅速生长的发育期。很多脊柱疾病,如特发性脊柱侧弯、先天性脊柱侧弯等,如果没有得到及时诊治,在这个时期会发展很快,而且除了侧弯以外,还会出现前后向的反向弯曲、脊柱旋转畸形、骨盆倾斜、胸廓变形,严重者可使心肺及腹腔脏器受压扭曲,对生活及生命造成严重影响。

  10岁以下的孩子最好每半年就做一次脊柱检查。这里给家长介绍一种在家自查的有效方法:让孩子光着上身,两脚并拢站直,双手自然下垂,从前后观察两侧肩膀是不是一样高,腰背部有无弯曲异常,女孩子两侧乳房发育是否对称;然后弯腰90°,从背后观察有无一侧背部异常拱起。如果发现异常,应尽早前往医院骨科就诊。另外,家长要督促孩子保持正确的身姿,避免脊柱的过度负重或不恰当的活动,以免影响脊柱的生长。

关键字: 脊柱侧弯  发育  骨科疾患  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏