第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

睡好子午觉一天都精神(1)

发表时间:2013年7月21日  来源:第一女人网
导读:充沛的睡眠是人体修复损伤、养精蓄锐的过程,因此睡眠对于健康,就像呼吸、心跳一样重要。中医一直推崇睡好“子午觉”,就是养生的法宝之一。
睡好子午觉一天都精神

  充沛的睡眠是人体修复损伤、养精蓄锐的过程,因此睡眠对于健康,就像呼吸、心跳一样重要。中医一直推崇睡好“子午觉”,就是养生的法宝之一。

  “子午觉”是指在子时和午时入睡。子时是从23时到次日凌晨1时,是一天中阴气最重的时候,子时之前入睡有利于养阴。午时是从11时到13时,是一天中阳气最盛之时,此时午睡有利于养阳。可见,睡“子午觉”能调整阴阳,其原则是“子时大睡,午时小憩”。

  子时胆经当令。胆气生发起来,全身气血才能随之而起。养胆经的最好办法就是睡觉。中医讲,“胆有多清,脑有多清”。在子时前就寝,胆汁可得到正常的代谢,胆的功能正常,大脑的决断力也就强了,早晨醒来后脑子会很清醒,做起事来效率也高。如果长期过子时不睡,就会耗伤胆气,人的胆子小,做事犹豫不决。

  午时心经当令。此时午睡半小时,最多不要超过1小时,能养心。心经旺盛,可推动血液正常运行,使人充满活力。如果午时强迫自己驱除睡意,继续工作,则易耗伤心血、心火上炎,导致心烦失眠,反而影响工作效率

  睡子午觉要注意以下几点:1.天气再热也要在肚子上盖一点东西;2.不要在有穿堂风的地方休息;3.睡前别吃油腻的东西;4.午休不要趴在桌上睡,应该舒服地躺下,最好头高脚低,向右侧卧。

关键字: 子午觉  效率  睡觉  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏