第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

食用蜂蜜7禁忌(1)

发表时间:2013年7月21日  来源:第一女人网
导读:蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。合理饮食蜂蜜,可以大大促进人体的健康。但是切记不可滥食,下面便是不可不知的蜂蜜相克搭配。
食用蜂蜜7禁忌

  蜂蜜的成分除了葡萄糖、果糖之外还含有各种维生素、矿物质和氨基酸。合理饮食蜂蜜,可以大大促进人体的健康。但是切记不可滥食,下面便是不可不知的蜂蜜相克搭配。

  1.豆浆蜂蜜不宜冲食豆浆

  蛋白质含量比牛奶还高,而蜂蜜主要含有75%左右葡萄糖和果糖,还含少量有机酸,两者冲兑时,有机酸与蛋白质结合产生变性沉淀,不能被人体吸收。蜂蜜正确食用法是以40℃~50℃温开水冲服。(来源:爱美网)

  2.蜂蜜不能与豆腐一起吃

  豆腐味甘、咸,性寒,能清热散血。与蜂蜜一起吃易导致腹泻。同时蜂蜜中的多种酶类,豆腐中的多种矿物质、植物蛋白、有机酸等,二者一起吃不利于人体的生化反应。

  3.蜂蜜不能与韭菜一起吃

  韭菜含维生素C丰富,容易被蜂蜜中的矿物质铜、铁等离子氧化而失去作用。另外,蜂蜜可通便,韭菜富含纤维素而导泻,一起吃容易引起腹泻。

  4.蜂蜜不能用沸水冲饮

  蜂蜜含有丰富的酶、维生素和矿物质,若用沸水冲饮,不仅不能保持其天然的色、香、味,还会不同程度地破坏它的营养成分。因而最好用不超过35℃的温水冲饮。

  5.蜂蜜不能与葱一起吃

  蜂蜜的营养成分比较复杂,葱蜜一起吃后,蜂蜜中的有机酸、酶类遇上葱中的含硫氨基酸等,会发生有害的生化反应,或产生有毒物质,刺激肠胃道而导致腹泻。

  6.存放时避免接触金属物品

  蜂蜜呈酸性,保存时,不要使用金属容器,以免发生化学反应。此外,蜂蜜结晶属于正常现象,与质量无关。食用之后容器要保持密闭,蜂蜜吸湿吸味性很强,要避免水分和异味进入,使蜂蜜发酵变质。储存温度不要过高,以免破坏营养成分。

  7.未满一岁的婴儿不宜吃蜂蜜

  当妈妈的由于要注意了,切忌给未满一岁的婴儿吃蜂蜜蜂蜜在酿造、运输与储存过程中,易受到肉毒杆菌的污染。婴儿由于抵抗力弱,食入肉毒杆菌后,则会在肠道中繁殖,并产生毒素,而肝脏的解毒功能又差,因而易引起肉毒杆菌性食物中毒。食用蜂蜜中毒的婴儿会出现迟缓性瘫痪,哭声微弱,吸奶无力,呼吸困难。小于6个月的婴儿更容易感染此病。

关键字: 蜂蜜  禁忌  豆腐  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏