第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

吃消炎药后别喝酒(1)

发表时间:2013年7月21日  来源:第一女人网
导读:据《卫生与生活》报道,酒的主要成分是乙醇,在体内转化成乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶作用下转化为乙酸,然后再转化为水和二氧化碳排出体外,而头孢菌素类药物在体内会抑制乙醛脱氢酶,使酒精在体内转化成乙醛后不能排出,乙醛对身体有害,用药者饮酒后5~10分钟即可发病,反应持续时间从30分钟到几个小时不等,表现为醉酒样反应。
吃消炎药后别喝酒

  据《卫生与生活》报道,酒的主要成分是乙醇,在体内转化成乙醛,乙醛在乙醛脱氢酶作用下转化为乙酸,然后再转化为水和二氧化碳排出体外,而头孢菌素类药物在体内会抑制乙醛脱氢酶,使酒精在体内转化成乙醛后不能排出,乙醛对身体有害,用药者饮酒后5~10分钟即可发病,反应持续时间从30分钟到几个小时不等,表现为醉酒样反应。主要为面部发热、面色猩红、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛,严重者可出现出汗口干、呼吸困难,甚至出现休克表现,其严重程度与用药剂量和饮酒量成正比。这种表现常发生于服用先锋霉素、甲硝唑、痢特灵以及双胍类和磺脲类降糖药等药物又同时饮酒者。

  另外,酒精促进血液循环,会加速一些药物的吸收,药物主要经肝脏代谢,如果这个时候喝酒会加重肝脏负担。头孢菌素类药物及双胍类和磺脲类降糖药成分会抑制酒精在人体内的代谢,造成酒精在体内蓄积,损伤肝脏、肾脏和心脏等器官。引起机体的毒性反应,专家提醒,口服或注射消炎药物后千万不要饮酒,尤其是酒量小的人,要休息3~5天后喝酒

关键字:  消炎药  喝酒  肝脏  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏