第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

疲劳乏力是体内有毒?教你如何排毒养颜(1)

发表时间:2013年7月23日  来源:第一女人网
导读: 近年来,“排毒”的概念深入人心,可“毒”到底是什么,很多人不清楚。现代毒物学认为,凡能与机体组织发生作用、破坏正常生理功能的物质,就是毒物。而在中医看来,毒的含义非常广泛,有“邪盛谓之毒”的观点。
疲劳乏力是体内有毒?教你如何排毒养颜

  近年来,“排毒”的概念深入人心,可“毒”到底是什么,很多人不清楚。现代毒物学认为,凡能与机体组织发生作用、破坏正常生理功能的物质,就是毒物。而在中医看来,毒的含义非常广泛,有“邪盛谓之毒”的观点。中医认为,凡是对机体有不利影响的物质或因素,无论其来自外界或体内,统称为毒。因此,“毒”分外来之毒、内生之毒两大类。

  以人体为界,凡来源于身体之外、有损身体健康的物质,叫做“外来之毒”,如中医学中的外感六淫,即风、寒、暑、湿、燥、火,戾气、杂气等;现代医学中的病原微生物,如细菌、病毒等;大气污染,农药,化肥,化学药品;噪声、电磁波、超声波等对人体的干扰等,均是外来之毒。

  凡来源于体内的有害物质统称为“内生之毒”,主要有三方面:一是机体在代谢过程中产生的各种废物,它是内生之毒的主要来源,也是机体排毒系统功能紊乱时存留体内的祸害;二是本为正常所需的生理物质,由于代谢障碍,超出了生理需要量,转化为致病物质,形成毒,如过高的血糖、血脂;三是本来的生理性物质由于位置改变也成为一种毒,如胃液是人体正常的消化液,当进入腹腔引起腹膜炎时,就归为内生之毒。

  人体本身具有强大的排毒能力,正常的排便、排尿、出汗等都是在排毒。在绝大多数情况下,只要机体运转正常,我们完全可以依赖自身的排毒机能,所以不必谈毒色变,更不必去寻找什么“排毒”产品。只有一些天生代谢能力弱或者难以依靠自身机制排毒的人,才需要通过药物或器械来排毒,但必须在医生指导下进行。

  如何较早地知道体内有毒呢?当毒素在体内聚积后,常常引起以下症状:1.头晕、头痛、烦躁不安、精神不能集中;2.疲劳乏力、昏昏欲睡、气短、面色无华;3.食欲不振、口臭、腹胀、腹痛、便秘、排便费力或大便不爽快;4.皮肤色素沉着、皮肤干燥、脱发、臭汗、过早衰老等。只要有上述几组症状中的1—2个症状,就说明体内已经有毒,必须及早治疗,否则身体会越来越糟。

  人体在正常情况下有一套动态、立体、完善的排毒系统,主要由脏腑、排毒管道和气血组成。脏腑本身会由内生毒,但同时也能排除毒素。以脾胃为例,既是人体气血生化之源,又通过脾升胃降的作用,推动肠道将糟粕之毒排出体外。排毒管道包括五官九窍、皮肤毛孔、经络血脉等。管道通畅时,内生之毒可以排出体外,不会让毒损害脏腑器官。但当毒过强过盛或排毒系统功能发生紊乱时,管道欠通畅,毒才会存留,导致疾病发生。

  因此,在治疗上,我们提出“通则不病,病则不通”的学术观点;在养生保健上,认为“通则寿,畅则康,通畅寿而康,欠通欠畅欠健康”。总结起来,就是排毒、解毒、调补、养生的理论。所谓“排毒”,就是打通管道、排出毒素,针对的是人体不需要的物质;“解毒”是化解、中和、转化,针对的是本来有用、但多余的物质;“调”是调理人体阴阳、气血、脏腑等,恢复排毒系统的功能;“补”是补益的意思,因为毒存体内必然损伤正气,且排毒还会耗伤正气,所以应适当进补。

关键字: 排除毒素  皮肤晦暗  疲劳乏力  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏