第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

“心态决定一切” 职场人遭遇“年终恐惧症”(1)

发表时间:2013年7月24日  来源:第一女人网
导读:中国人习惯将年底称为“年关”,每到这时,一股焦虑情绪便弥漫在职场上空。有的白领因年终事务繁忙焦头烂额,有的则开始犯愁年终考核,害怕失去奖金和升职,甚至丢掉饭碗……白领们的“年关”,一点也不比旧时的佃户更轻松。
“心态决定一切” 职场人遭遇“年终恐惧症”

  新华网太原12月25日专电(王菲菲 白岩)中国人习惯将年底称为“年关”,每到这时,一股焦虑情绪便弥漫在职场上空。有的白领因年终事务繁忙焦头烂额,有的则开始犯愁年终考核,害怕失去奖金和升职,甚至丢掉饭碗……白领们的“年关”,一点也不比旧时的佃户更轻松。

  辛苦一年后却发现与目标仍有差距,着实让人崩溃。供职于太原某国有银行的王楠,月底前还有近千万元业务需完成。为使成绩单别太难看,王楠日前被派往总行做协调,既要为支行完业务,又要承担总行的部分工作,常忙至深夜才算完。可疲惫并未让她更安心,“能完成定额吗”是压在王楠心里的一块大石。

  像王楠这样的白领不在少数,在太原从事销售的张子健年底回看年初计划,才突然发现一年进步实在乏善可陈,职位、收入没有上升,新的销售空间也没找到……张子健近日一直在思考是否改行:做下去折磨自己,可养家糊口又使其不敢改弦更张。“纠结”,张子健无奈地说。

  针对白领们的年终焦虑,南开大学社会心理学系副教授杜林致告诉记者,“年终恐惧症”其实是一种心理失衡的反应。每到年终的时候,职场白领一年累积下来的压力到达顶点,而此时往往也是竞争最为激烈的时候。一旦自己没有成功的话,焦虑、烦躁情绪也就在所难免。

  “心态决定一切。”杜教授认为焦虑者应正视现实,允许这种情绪出现并结束,同时调动可利用的资源制订计划,把焦点转移到其他事情上。根据自己所找出的造成自己焦虑的原因,制定有效方案祛除焦虑。同时,不要忘记寻求上级或可信赖的亲友的帮助。

关键字: 年终恐惧症  白领  心态  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏