第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

养肝把握三个关键词(1)

发表时间:2013年7月25日  来源:第一女人网
导读: 保肝护肝是人们生活水平不可缺少的,多坐少动的工作方式和社交应酬活动的增多,使营养过剩的现象日趋严重,酒精肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌的发病率也逐渐提高,各种肝炎病毒对肝脏的损害也是不容忽视的。
养肝把握三个关键词

  保肝护肝是人们生活水平不可缺少的,多坐少动的工作方式和社交应酬活动的增多,使营养过剩的现象日趋严重,酒精肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌的发病率也逐渐提高,各种肝炎病毒对肝脏的损害也是不容忽视的。面对健康威胁,我们应该如何做到全面的、科学的、有效的防治?

  掌握三个关键词 科学养肝

  第一大关键词,知己知彼。首先大家必须认识到脂肪肝的危害性。有脂肪堆积的肝脏比正常肝脏脆弱,更容易受到病毒感染、药物、工业毒物等的伤害,导致肝损伤发生率增高。多种损肝原因合并存在时,肝炎程度加重和肝纤维化进展加速,结果导致肝病相关死亡率显著增加。此外,有脂肪肝的患者近期内发生糖尿病、高血压病,甚至心脏病的危险性增加。因此,一旦确诊脂肪肝,就不可掉以轻心。

  对于体检中B超查出的脂肪肝,还可进一步结合抽血化验来分析其病情轻重。如果血清转氨酶持续增高半年以上,往往提示患者存在脂肪性肝炎,如果同时存在肝纤维化指标异常则说明并发了肝纤维化,故应高度重视。

  第二大关键词,防微杜渐。在发生肝纤维化之前的早期脂肪肝阶段,病变是可逆的。遵循早期干预,包括调整饮食、纠正营养失衡、坚持运动以维持理想体重等手段,能起到养肝作用。

  有些患者经常出现疲惫乏力和肝区不适。检查后听说是转氨酶增高,就认为是疲劳过度所致。事实上,对于与肥胖相关的脂肪性肝炎患者而言,需要的是加强锻炼和节制饮食。对于有长期过量饮酒史的脂肪肝或者酒精性肝炎患者,则必须彻底戒酒。

  第三大关键词,规范治疗。治疗脂肪肝不能只靠单纯的节制饮食和增加运动,因这种方法并不适合所有脂肪肝患者。对于慢性消耗性疾病、蛋白质热量营养缺乏所致的脂肪肝以及合并营养不良的酒精性肝病患者,通常需要增加膳食热量和维生素、蛋白质的摄入。对于肝毒药物所致的脂肪肝患者,过多的运动会干扰肝脏的代谢,不利于疾病的康复。

  此外,一旦单纯性脂肪肝发展到脂肪性肝炎并肝纤维化阶段,单纯改变生活方式很少能使肝内炎症和纤维化缓解,这时通常需要同时使用腺苷蛋氨酸等保肝药物。临床研究表明,腺苷蛋氨酸具有增加肝细胞解毒和胆汁排泄功能,从而促进患者的康复。因此,脂肪性肝炎和肝硬化患者应在医生指导下合理使用腺苷蛋氨酸等保肝药物,以争取良好的预后。最后,范建高教授强调,培养健康的生活方式才是养肝护肝最好的办法。

关键字: 肝脏患者  肝炎  药物  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏