第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

护肝掌握三个关键词(1)

发表时间:2013年7月27日  来源:第一女人网
导读: 保肝护肝是人们生活水平不可缺少的,多坐少动的工作方式和社交应酬活动的增多,使营养过剩的现象日趋严重,酒精肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌的发病率也逐渐提高,各种肝炎病毒对肝脏的损害也是不容忽视的。面对健康威胁,我们应该如何做到全面的、科学的、有效的防治?
护肝掌握三个关键词

  保肝护肝是人们生活水平不可缺少的,多坐少动的工作方式和社交应酬活动的增多,使营养过剩的现象日趋严重,酒精肝炎、脂肪肝、肝硬化、肝癌的发病率也逐渐提高,各种肝炎病毒对肝脏的损害也是不容忽视的。面对健康威胁,我们应该如何做到全面的、科学的、有效的防治?

  掌握三个关键词 科学养肝

  第一大关键词,知己知彼。首先大家必须认识到脂肪肝的危害性。有脂肪堆积的肝脏比正常肝脏脆弱,更容易受到病毒感染、药物、工业毒物等的伤害,导致肝损伤发生率增高。多种损肝原因合并存在时,肝炎程度加重和肝纤维化进展加速,结果导致肝病相关死亡率显著增加。此外,有脂肪肝的患者近期内发生糖尿病、高血压病,甚至心脏病的危险性增加。因此,一旦确诊脂肪肝,就不可掉以轻心。

  对于体检中B超查出的脂肪肝,还可进一步结合抽血化验来分析其病情轻重。如果血清转氨酶持续增高半年以上,往往提示患者存在脂肪性肝炎,如果同时存在肝纤维化指标异常则说明并发了肝纤维化,故应高度重视。

  第二大关键词,防微杜渐。在发生肝纤维化之前的早期脂肪肝阶段,病变是可逆的。遵循早期干预,包括调整饮食、纠正营养失衡、坚持运动以维持理想体重等手段,能起到养肝作用。

  有些患者经常出现疲惫乏力和肝区不适。检查后听说是转氨酶增高,就认为是疲劳过度所致。事实上,对于与肥胖相关的脂肪性肝炎患者而言,需要的是加强锻炼和节制饮食。对于有长期过量饮酒史的脂肪肝或者酒精性肝炎患者,则必须彻底戒酒。

  第三大关键词,规范治疗。治疗脂肪肝不能只靠单纯的节制饮食和增加运动,因这种方法并不适合所有脂肪肝患者。对于慢性消耗性疾病、蛋白质热量营养缺乏所致的脂肪肝以及合并营养不良的酒精性肝病患者,通常需要增加膳食热量和维生素、蛋白质的摄入。对于肝毒药物所致的脂肪肝患者,过多的运动会干扰肝脏的代谢,不利于疾病的康复。

  此外,一旦单纯性脂肪肝发展到脂肪性肝炎并肝纤维化阶段,单纯改变生活方式很少能使肝内炎症和纤维化缓解,这时通常需要同时使用腺苷蛋氨酸等保肝药物。临床研究表明,腺苷蛋氨酸具有增加肝细胞解毒和胆汁排泄功能,从而促进患者的康复。因此,脂肪性肝炎和肝硬化患者应在医生指导下合理使用腺苷蛋氨酸等保肝药物,以争取良好的预后。最后,范建高教授强调,培养健康的生活方式才是养肝护肝最好的办法。

  保肝护肝 把握时机是关键

  首先,对于医院确诊的慢性肝炎、早期肝硬化、脂肪肝、酒精肝和药物性肝损伤患者,可以在医生指导下或根据自体症状自行选择服用1-2种临床常用的保肝药,如葵花护肝片、水飞蓟素等,并连续服用半年至一年。

  其次,对于未经“实验室血象-肝功能”检查或“影像学”检查的肝病高危人群(有肝病史、慢病患者、肥胖或经常饮酒应酬的人群),一定要密切关注自觉症状表现,当出现食欲不振、身体乏力、易疲劳、右上腹不适或隐痛、腹胀、恶心、厌油腻、黄疸表现(尿黄、眼睛黄、皮肤黄),还有牙龈出血、面色晦暗甚至肝掌、蜘蛛痣等症状时,可服用葵花护肝片等预防性保护肝细胞损伤。

  同时专家指出,不同的肝病类型往往早期诊断标准也不尽相同,除参考以上两点,还应针对性的加以区别对待。各类肝病病程超过半年以上,或有明确的急性肝炎病史或乙肝病毒携带者,当出现纳呆、疲倦、上腹痛、腹胀症状时,则意味着慢性肝炎的可能性极大,建议必须同时进行保肝治疗。

  需要长期用药,特别是合并多种慢性病的人群,如果近期出现食欲下降,或舌体发红、舌苔发黄,或小便发黄甚至发红、味重,大便不成形甚至腹泻,或精神萎靡不振、皮肤瘙痒、黄疸的情况下,必须服用葵花护肝片等保肝药。专家还强调,慢病患者初治用药方案最好与保肝药联合应用;而血糖控制不佳或年龄大于45岁的二型糖尿病患者和心脑血管病患者因为也是脂肪肝的高危人群,这部分人积极保肝更不容忽视。另外,有长期饮酒史、啤酒肚或水桶腰的人,如出现饱胀感或疲乏感,建议定期服用葵花护肝片等保肝药保肝。

关键字:  肝炎  肝病  养肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏