第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

生气易肝气郁结女人如何养肝(1)

发表时间:2013年7月30日  来源:第一女人网
导读:生气是导致肝气郁结的罪魁祸首
生气易肝气郁结女人如何养肝

  生气是导致肝气郁结的罪魁祸首

  第一就要不生气,因为气生百病,不仅仅是肝的问题,五脏六腑是相连,中医和西医不同,中医看成一个整体,肝有病就影响心脏、脾、胃,肝横逆打咯,这是肝气犯胃,脾消化不好,都是因为肝木可堵了,五脏六腑按照中医讲五行是相生相克的,互相都影响,气生百病肝首当其冲,肝是一个将军之关,而且它特别爱怒,怒则气上。高血压的病人,慢性病的病人,高血压脑血管有点脑梗、脑血栓怒就脑出血。

  尤其女同志,而且女同志爱生闷气,小心眼,很多人都是这样,生闷气更不好,还不如暴脾气,生气发泄出来这样更好,往往生闷气人容易得癌症。有气不要忍,甭管任何压力或者有生气了,一定想方设法疏泄出去,大家可以唱唱歌,找好朋友聊聊天,旅游,上山上大喊,你想方设法把气发泄出去。

  肝气郁结——女人的定时炸弹:

  “肝郁”确实会给女性朋友们的健康埋下不少“定时炸弹”。

  1.肝经循行在两胁,肝经脉运行不畅还可能导致乳腺增生、乳腺结节甚至乳腺癌的发生。

  2.肝郁导致失眠,无法保证睡眠质量,使女子气血失荣、皮肤粗糙,脸色暗沉。其中肝郁化火型失眠多因恼怒伤肝,肝失条达,肝气郁久而化火上扰心神引起;肝郁血虚型则表现为难以入睡,即使入睡也多梦易惊。

  3.肝气郁结则气机不利,还会让人不思饮食,因为代谢缓慢,四肢乏力、懒惰少动,从而造成肥胖、便秘等问题。

  4.肝气郁结引起的压抑、忧虑往往导致女性头痛、烦躁、情绪波动易怒、胸胁胀痛、腹部胀满、内分泌紊乱。

  5.女子月经正常与否与肝的疏泄功能正常与否密切相关,肝气不疏可导致经期过短、月经量少、经间期出血、经行眩晕、经行不寐。

  对这些“郁”美人应主要着手于疏肝养肝。我国传统五行学说认为“肝属木,与春相应,主生发”。以中医而言,春季体内的肝胆经脉旺盛活跃,是补肝柔肝、调气散郁最好的季节。

  每日揉腹可以疏肝理气

  顺应四时,春季应以养肝为要务。但别以为养肝就是要从吃上下工夫,还可以通过每天揉腹,达到相同的目的。人们在揉腹的过程中,会使聚集在体内的郁气,得到有效疏解,因而在一定程度上,可以起到疏肝理气的作用。

  揉腹时,可以采用按摩腹部和推腹部的方式进行。按摩腹部是指将手掌停在腹部某个位置,以顺时针或逆时针方式对该位置加以轻揉按摩。推腹时,可用手掌掌根,对腹部及周围进行由上而下的推送。晚上睡前操作,早晨起床后还可再加一次。刚刚饱食以后,不要立即按揉腹部,以免增加腹部压力,反而影响健康。

关键字: 生气  肝气  腹部  中医  养肝  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏