第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

睡够了为何还会累(1)

发表时间:2013年7月30日  来源:第一女人网
导读:睡觉,称得上是身体最好的放松和休整方式。然而,明明时间睡够了,可不少人第二天还是觉得倦怠乏力,打不起精神。7月15日,美国“关爱网”最新载文,指出问题根源出在哪里。
睡够了为何还会累

  睡觉,称得上是身体最好的放松和休整方式。然而,明明时间睡够了,可不少人第二天还是觉得倦怠乏力,打不起精神。7月15日,美国“关爱网”最新载文,指出问题根源出在哪里。

  反酸。睡得不踏实、醒后口气重,可能是胃食管反流的潜伏症状。无论是否“烧心”,胃酸倒流使睡觉时身体部分器官仍在“工作”,影响睡眠质量。建议:睡前两小时不要进食可能促进胃酸分泌的食物,如酒、巧克力、酸性水果、肉类等。睡前嚼一块口香糖,可促进唾液分泌,中和胃酸。

  起夜。半夜上厕所,是常见的“睡眠杀手”。正常情况下,通过尿液浓缩,人们可以连续睡6~8小时不上厕所,老人该功能逐渐下降。年轻人频繁如此,则要考虑是否有遗尿症、多尿症或肾病等。建议:睡前3小时最好不要喝水,包括喝汤、果汁及吃水分多的水果等;避免咖啡、茶等可能刺激膀胱的因素;睡前上次厕所。

  磨牙。很多人不知道,夜间磨牙会严重影响睡眠质量,且多数人毫无知觉。睡觉磨牙、抖下巴不仅影响面部肌肉,还可使全身紧张。建议:尽早看牙医,如果有牙齿咬合不齐等问题,可通过戴牙套等矫正。

  打鼾。打鼾、张口呼吸等,都会影响睡眠时的呼吸状况,使身体得不到足够的氧气来放松和休整。建议:平常多练习用鼻子呼吸,必要时可用生理盐水喷一喷鼻腔。把睡眠姿势调整为侧卧,比如挡个枕头、在口袋里放个网球强迫自己侧卧等。适当减肥,对改善睡眠呼吸非常有帮助。

  睡眠呼吸暂停。多数人认为,打鼾的人才可能呼吸暂停。事实上,这是极大的误区,很多阻塞性睡眠呼吸暂停患者并不打鼾。睡觉易惊醒,成天昏昏欲睡,经常喉咙疼、脖子疼等时要小心该病。建议:到耳鼻喉科就诊,对气道进行全面检查,找到并排除病因。

  抖腿。不宁腿综合征由于难以抑制的不适感,睡觉后四肢也会动个不停,拳打脚踢,影响深度睡眠。建议:去医院查明病因。糖尿病、关节炎、贫血、甲状腺疾病、肾病,或某些药物都可能导致这种症状。

  睡眠节律紊乱。睡觉时光线太强或环境太吵,会影响褪黑激素的正常分泌,打破人体的生理钟,使大脑并没有得到真正休息。建议:关掉手机、电脑、电视等一切可能的光源,用厚窗帘隔音。

关键字:  睡眠  睡觉    
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏