第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

七条妙招吃掉脂肪肝(1)

发表时间:2013年7月30日  来源:第一女人网
导读:飲食日記包括進食時間、種類、數量和烹飪方法等內容。飲食日記不僅是對患者的一種督促,也是醫生了解患者的飲食狀況、調整飲食治療方案的好途徑。
七条妙招吃掉脂肪肝

  妙招1:勤寫飲食日記

  飲食日記包括進食時間、種類、數量和烹飪方法等內容。飲食日記不僅是對患者的一種督促,也是醫生了解患者的飲食狀況、調整飲食治療方案的好途徑。

  妙招2:重點控制晚餐

  拒絕養成吃夜宵的壞習慣,不吃零食和甜食。不能過分限食或節食,不能不吃葷菜,更不能不吃飯。要多吃魚、少吃肉。建議血脂高者每周可吃1個蛋黃,血脂不高的人每天可吃1個雞蛋。

  妙招3:拒絕“三高”食品

  長期攝入“三高”食品(高脂、高糖、高鹽),如含糖飲料、煎炸食品、腌制食品等,是導致脂肪肝的元凶。對脂肪肝患者而言,盡量減少或避免攝入“三高”食品是必須做到的。

  妙招4:降低外餐頻率

  盡量降低外出就餐的頻率﹔在應酬飯桌上要避免進食過多的煎炸食物、肥肉或甜點﹔不喝含糖飲料,每個菜少吃一口。

  妙招5:飲酒因人而異

  建議脂肪肝病情較重者禁酒﹔病情較輕者則可適量飲紅酒,每周1-2次,每次50毫升。

  妙招6:一二三四五,紅黃綠白黑

  首先,要牢記一二三四五的飲食口訣:每天喝1袋牛奶(250毫升)、250克碳水化合物(米飯)、每天3份高蛋白(一兩瘦肉、二兩魚肉、雞肉或鴨肉,一個雞蛋)、記住4條原則(有粗有細、不甜不咸、三四五頓、七八分飽)、每天進食500克蔬菜和水果

  其次,飲食要講究紅黃綠白黑秘訣。

  “紅”就是常飲紅葡萄酒(適用於病情較輕者)﹔“黃“就是多吃黃色食品(如胡蘿卜、南瓜、玉米、柑橘等)﹔“綠”就是常吃綠色食品(包括綠茶及綠色蔬菜)﹔“白”就是每天吃一種白色食品(如燕麥片、燕麥粉)﹔“黑”就是多吃黑色食品(如黑木耳、黑芝麻等)。

  妙招7:水果攝取有道

  不妨用黃瓜、番茄、胡蘿卜等蔬菜代替水果水果最好在餐前或兩餐之間飢餓時食用,盡量選體積中等,甜度不是太高的,比如梨、蘋果、獼猴桃等。

关键字:  脂肪肝  飲食  水果  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏