第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

三大肝病如何判断(1)

发表时间:2013年8月1日  来源:第一女人网
导读: 转氨酶升高是肝脏受损的结果,酒精肝、脂肪肝、肝癌等肝脏疾病都会出现转氨酶的升高。因此,要找到肝脏受损的原因还应结合病史和其他检查。
三大肝病如何判断

  转氨酶升高是肝脏受损的结果,酒精肝、脂肪肝、肝癌肝脏疾病都会出现转氨酶的升高。因此,要找到肝脏受损的原因还应结合病史和其他检查。

  转氨酶和转肽酶都升高可能是酒精肝。此外,酒精肝患者还有饮酒史,即超过5年折合乙醇量,男性≥40克/天,女性≥20克/天;或2周内有大量饮酒史折合乙醇量≥80克/天。折合乙醇量(克)=饮酒量(毫升)×酒精含量(百分比)×0.8(乙醇比重)。打个比方,如果一个人每天喝1斤(500毫升)58度的酒,那他摄入的乙醇量为232克,远远超标。

  转氨酶和甘油三酯同时高可能为脂代谢异常导致的脂肪肝。如果这两项检查同时异常,患者又有高脂饮食史,就很可能是脂肪肝。我有一个病人在外国留学,吃了一年洋快餐,不光体重增加,回国后体检发现转氨酶也升高不少。

  转氨酶和甲胎蛋白同时高可能是肝癌肝癌患者往往表现为转氨酶轻度升高甚至正常,此时要特别关注另一种指标的变化——甲胎蛋白,大概有半数以上的肝癌患者此指标呈阳性。甲胎蛋白是一种特殊的蛋白质,正常人体内的甲胎蛋白含量不会超过20微克,肝炎患者的甲胎蛋白含量在50—100微克。如果检查中发现甲胎蛋白升高到每升血400微克以上,那么患肝癌的几率就很高了,可以再进行超声或CT检查确诊。

关键字: 肝癌  肝脏  疾病  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏