第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 川菜 > 正文 > 手机版

贵州风味【泥鳅煮粉丝】(1)

发表时间:2013年8月2日  来源:第一女人网
导读:这个糍粑辣椒是一个美食朋友送给我的,年初就做了这个菜,存在电脑里居然有半年了。我很佩服自己能存这么久啊。糍粑辣椒是贵州独具特色的调味料,像做贵州的宫保鸡丁和回锅肉,都离不开它。

  泥鳅煮粉丝,是以前在湘菜馆经常吃的菜。现在用糍粑辣椒炒香来做,味道也很香。泥鳅要慢慢炖入味,煮时调点白酒比料酒和黄酒更好一些,去腥。如果喜欢吃酸辣味,还可以放点香醋。

  泥鳅脂肪和胆固醇很少,有补中益气、除湿退黄等功效,并含有不饱和脂肪,性凉,夏天吃最好了。

贵州风味【泥鳅煮粉丝】

  【所用料】

  泥鳅200克 红薯粉丝1把 糍粑辣椒4汤匙(平) 香菜2棵 生姜1块 大蒜4粒 盐适量

  花椒1/2汤匙 八角1粒 鲜味酱油2汤匙 白酒1汤匙 食用油3汤匙 鸡粉1咖啡匙

贵州风味【泥鳅煮粉丝】

  【这样做】

  1、将泥鳅用清水在深桶里,滴几滴菜油养两三天(最好盖个透气的篓子,避免跳出),使其吐出污物。

  2、红薯粉丝提前用清水泡透心。

  3、泥鳅沥去水,放入深盆,加大量盐,让其呛死,然后清洗干净备用(也进一步用剪刀从头部开始向腹部往下剪,掏出肠子)。

  4、香菜切段,生姜大蒜切成片,花椒八角备用。

  5、锅内放油,油热后,用小火将糍粑辣椒和花椒炒香后再加姜蒜炒香。

  6、往锅内注入1.2升水,调入酱油后加适量盐。

  7、放入处理好的泥鳅。

  8、调入白酒煮开后用小火慢慢炖煮半个小时,至软烂。

  9、加入红薯粉丝,调入鸡粉,中火煮熟关火,上桌前撒入香菜即可。

贵州风味【泥鳅煮粉丝】

  小贴士:

  1、糍粑辣椒可换作湖南的辣妹子酱,又是另一翻风味。

  2、喜欢酸辣味的,可以放点香醋。煮泥鳅最好一次性把水加足,烧干再加味道就不好了。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏