第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

阿胶怎样吃不上火(1)

发表时间:2013年8月6日  来源:第一女人网
导读:冬季,稍微吃点辣或少喝了水,就口干舌燥,咽部就像冒火一般。可秋冬之际也是滋补的好季节,这个时候用阿胶,不仅气色好,还能缓解手脚冰凉的毛病。可有人就犯嘀咕了:本来就燥,想吃阿胶来滋阴养血的,可怎么吃了还更爱上火了呀?
阿胶怎样吃不上火

  冬季,稍微吃点辣或少喝了水,就口干舌燥,咽部就像冒火一般。可秋冬之际也是滋补的好季节,这个时候用阿胶,不仅气色好,还能缓解手脚冰凉的毛病。可有人就犯嘀咕了:本来就燥,想吃阿胶来滋阴养血的,可怎么吃了还更爱上火了呀?

  上火原是辅料作怪

  有些人属阴虚火旺型体质可以买阿胶自己做着吃,可吃之后开始眼睛干燥、发红、眼屎增多,甚至喉咙干痛及大便秘结等。怎么回事?北京东方医院中药房主任何婷介绍说,纯阿胶本身并不引起上火,上火是在制作及食用过程中添加的辅助药物引起的,炖服阿胶时为增进药效,多用黄酒浸制,助长了火气;阿胶中氨基酸含量较高,吸收阿胶的营养成分要消耗维生素,也是上火的原因之一。

  怕上火搭配乌豆汤

  找到了上火原因,只要我们合理食用就可以了。何婷推荐,如在服用期间出现手足心热、心烦等症状等,则可能该是因为体质阴虚。可以用乌豆60克煎汤,然后和炖好的阿胶互冲服。在食用阿胶的时候,我们尽可能的选择食用清淡食物,特别是对糖要尽可能的少吃或者不吃,萝卜和大蒜是禁忌,一定不能吃。另外,女性经期不要食用

  阿胶也是越陈越好

  另外,就像陈酒更香一般,阿胶也是陈的好。将新买的阿胶放置阴凉处密闭保存,新制成的阿胶总带有一些火毒,而这些火毒会随着时间而自行消尽的。陈阿胶与新阿胶相比,性更平一些(不温不凉),一些人长期服用也不会上火。何婷建议,如果家里条件允许,可将新买的阿胶放在阴凉处放置三年以上。

关键字: 阿胶  食用  体质  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏