第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

粤式最常见的菜肴之一“豉油鸡翅”(1)

发表时间:2013年8月7日  来源:第一女人网
导读:说起来有些惭愧,就在不久之前,我还以为“豉油”是一种特殊的调味料。后来我们打算做豉油鸡翅,LG开始做功课研究这道菜,有天晚上,他恍然大悟地说:哦,原来这“豉油”就是酱油啊!真是一句话惊醒梦中人,我在Youtube上看一位香港女士烧豉油鸡翅的时候,看她放了不少调料在锅子里面,但是一直到装盘,都没有放什么“豉油”,当时还纳闷究竟是她忘记了呢,还是剪辑的时候不小心误删了那一段。

  现在看来人家在锅子里面放的生抽老抽其实就是豉油。

  豉油鸡是粤式烹饪里面最常见的菜肴之一,以至于不少厂家甚至推出调配好的“豉油鸡汁”(以前我一直以为它是加了“豉油”的“鸡汁”,是某种类似鸡精味精之类的鲜味调料),加水稀释后可以直接用来烹调豉油鸡。传统制作豉油鸡的办法就是用酱油、料酒、生姜以及冰糖等调成一大锅卤水汁,烧热后把整鸡放进去,卤制入味。

  这对于饭馆餐厅来说,绝对省时省心省力。对于普通家庭来说,就存在一个不小的问题,每次调配卤水汁都要耗费大量的酱油和调味料,用完之后呢,扔掉非常可惜,保存起来则既占地方又存在健康隐患,所以也难怪前面提到的那位香港女士(节目里面叫她“何师奶”)所演示的超级节约酱油的烧法特别受人欢迎。今天我们介绍的豉油鸡翅就是按照何师奶的方子制作的,试验和制作中自然也有不少体会,这里跟大家分享一下。

粤式最常见的菜肴之一“豉油鸡翅”

  先来说说原料清单:

  1)鸡翅中:650克,大约12只

  2)盐:2-3克

  3)料酒:10克

  4)生姜:1块,大约1.5厘米见方

  5)大蒜:1瓣

  6)小葱:20克

  7)八角:2粒

  8)花生油:少量

  9)糖:25克

  10)生抽,40克

  11)老抽:20克

  12)芝麻油:适量,用来涂抹鸡翅表面

  制作方法如下:

  第一步是腌制鸡翅。把鸡翅中表面水分擦干,放进一个大碗里面,加入2-3克盐和10克料酒。

粤式最常见的菜肴之一“豉油鸡翅”

  用手把鸡翅与盐和料酒搅拌均匀,然后放在一边腌制15分钟左右。家庭制作豉油鸡翅经常遇到的一个问题就是不够入味,提前用盐和料酒腌制一方面可以让鸡翅更好入味,另外一方面也能去除一部分腥气。通常,经过冷冻的鸡翅腥气尤其严重,必须通过适当的方式去腥。

粤式最常见的菜肴之一“豉油鸡翅”

  第二步,等待腌制鸡翅的这段时间正好准备一下其它配料,把生姜、大蒜和小葱切片备用,同时称量好需要的生抽老抽和糖,这样等会儿烧菜的时候就可以一气呵成,不必做任何停顿。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏