第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

日常伤肝行为酿出肝病(1)

发表时间:2013年8月7日  来源:第一女人网
导读: 我国是肝病大国,肝病在我国患病率逐年增长,而众多肝病患者都由于日常坏习惯引起的,长期的不良习惯对于肝脏的损伤很大,尤其肝病患者如果不注意纠正不良习惯,将会引起肝病进一步恶化,那么日常伤肝行为有些呢?
日常伤肝行为酿出肝病

  我国是肝病大国,肝病在我国患病率逐年增长,而众多肝病患者都由于日常坏习惯引起的,长期的不良习惯对于肝脏的损伤很大,尤其肝病患者如果不注意纠正不良习惯,将会引起肝病进一步恶化,那么日常伤肝行为有些呢?

  抽烟损害肝脏,这是因为烟草燃烧产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。

  吸毒损害肝脏,肝脏是人体的“化工厂”,负责转化、合成人体吸收的各种物质,毒品亦不例外,进入人体同样会损害肝脏健康

  过度喝酒损害肝脏,酒精进入人体后,主要在肝脏内代谢,对肝脏有直接损害作用,且酒精本身就是一种致癌因子。

  胡乱吃药损害肝脏,药物进入人体后,必须经肝脏代谢后才能发挥其治疗作用,故为有效降低药物对肝脏的损害作用,建议大家尽量避免乱用、滥用药物,如有需求一定要在专业医生指导下,规范用药,不可胡乱用药。

  损害肝脏的行为之爱吃宵夜,宵夜是丰富夜生活不必可少的一部分,而食用时间正好处于肝脏最佳排毒时间,这无形增加了肝脏的代谢负担,对肝脏健康非常不利。

  爱吃油腻损害肝脏,过食油腻食物,特别是含脂肪量较高的食物,可无形增加肝脏的代谢负担,长期以往便可严重影响肝脏机能的正常发挥。

  长期抑郁损害肝脏,肝喜条达、恶抑郁,如若长期精神抑郁,或是经常心理压力过大便可对肝脏健康造成不利影响,影响肝脏健康

  睡眠不足损害肝脏健康,肝脏最佳的排毒时间是在夜间23点-凌晨1点,如若经常熬夜,措施肝脏最佳排毒时间,便可导致机体毒素不能被及时、有效排出。

  现在大家应该知道生活中损害肝脏的行为都有哪些了吧,希望这些能够引起大家的重视。在今后的生活中,改掉这些损害肝脏的不良行为,爱护肝脏。维护肝脏的健康除了要避免以上伤肝行为外,还要注意做好养肝护肝保健措施,那么养肝护肝的保健措施有哪些呢?

  临床上肝病的保健方法有很多种,常见的有:一、对患者的一般护理是什么:医学上、生活中对患者的一般护理统一指的是对患者饮食起居的照顾。首先要让患者吃的健康,为患者提供的食物要遵循“高热量、高蛋白、高维生素、低脂肪”的原则,还要少量多餐,定时、定量,避免让患者使用生硬、辛辣刺激性食物,以免造成食道静脉曲张破裂血。其次保证患者有充足的睡眠时间和优质的睡眠质量,以减肝病患者的肝脏负担。二、对患者的针对性护理:针对性护理在疾病患者的家庭护理的方法中主要起到的作用是让患者对自己的疾病看的不要那么严重。家属对患者的照顾既要考虑患者的康复,又估计并发症的治疗。比如有水肿或腹水的肝病患者,应限制盐的摄入;肝性脑病患者应该严格限制蛋白质的摄入量;黄疸患者要做好皮肤护理,用温热水擦浴或涂止痒剂,避免用手抓挠皮肤,引起皮肤出血或感染。

  预防肝病发生要注意避免伤肝行为,并且做好以上护肝保健措施。此外,如果发现异常症状出现,应当及时到医院进行进一步检查确诊,并采取相应的治疗措施。

关键字:  肝病  患者  健康  保护  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏