第一女人网
您所在的位置: 首页 > 图库 > 新闻贴图 > 正文 > 手机版

孙政才赴田间地头指导抗旱 汗水湿透衣背(图)(1)

发表时间:2013年8月10日  来源:第一女人网
孙政才赴田间地头指导抗旱 汗水湿透衣背(图)

  8月9日,市委书记孙政才在万盛经开区青年镇湛家村的田间地头察看旱情。

  据重庆日报消息 今年入夏后,我市部分地区降雨偏少、持续高温,发生了较为严重的干旱,部分群众生产生活受到影响,森林防火形势严峻。市委书记孙政才对此十分牵挂,多次作出批示并亲自到市防汛抗旱指挥部和市气象局调度、研究。8月9日一大早,他便赶往旱情较重的万盛经开区和綦江区,冒着酷热深入田间地头、森林防火一线,用一整天的时间检查指导抗旱救灾和森林防火工作。

  炎炎烈日下,热浪滚滚而来。在万盛经开区青年镇湛家村和綦江区篆塘镇新庙村,孙政才走进干涸的稻田里,踩着干裂的泥土,俯下身来仔细察看枯黄的禾苗,爬上坡坎瞭望大片作物受旱情况,神色凝重。今年以来,青年镇降雨量不到正常年份的一半,7月份甚至连一场雨也没下过,全镇6个村2400人饮水困难,受灾农作物近2万亩;篆塘镇因缺水导致损失水稻7000多吨、红薯近7000吨、玉米1000多吨。“全镇有几口山坪塘?蓄水状况如何?”“能不能想办法抽水或者打井?”“群众能喝上水吗?”孙政才不顾汗水湿透衣背,向镇村干部详细询问。他还走入农家院舍,亲自打开水龙头查看水压,了解每天供水时间。他说,要采取一切措施,汇聚各方面力量,切实解决旱区人畜饮水问题。同时切实搞好水资源调度管理,及早安排补种改种,积极开展生产自救,把灾害造成的损失降到最低。

  綦江区篆塘镇新庙村的公路上,一辆送水车停靠在路边,不少村民正提着水桶排队取水。孙政才来到送水点,看望慰问大家,详细了解基本生活用水状况。有村民说,最热的天每天送4次水,吃的水基本上够了,但洗澡就没办法了。有村民说,希望多几口山坪塘,彻底解决缺水的老大难问题。看到取水队伍中有几位七八十岁的老人顶着烈日排队,孙政才十分关切,叮嘱他们千万要保重身体,还拜托在场的村干部和年轻村民多关心和帮助老人。

  行车途中,孙政才听取了我市旱情汇报。他指出,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志高度重视抗旱救灾工作,作出重要批示,提出明确要求,全市各级党委、政府要认真贯彻落实。他强调,要把确保群众基本生活用水放在抗旱工作的首位。群众饮水问题是最紧要的民生大事,必须千方百计、责无旁贷地解决好。要切实增强民生工作的针对性和实效性,少做些锦上添花的事情,多做雪中送炭的事情,把民生大事办实办好。实际工作中,要尽快对旱区缺水状况进行全面彻底的摸底排查,紧密结合实际,既立足当前,又着眼长远,针对不同缺水类型细化方案、综合施策,从根本上解决这个问题。当前,尤其要切实加强对全市山坪塘的整治修缮,把农村人畜饮水和山坪塘整治工作有机结合起来。要结合开展党的群众路线教育实践活动,加快解决最紧迫的,也是最具体的那些民生问题,包括农村饮水安全、山坪塘整治改造、高山生态扶贫搬迁、农村公路建设等涉及农民切身利益的突出问题。

  入夏以来连晴高温,已进入森林防火的关键期。孙政才先后来到万盛和綦江的森林防火检查站,看望慰问冒着高温坚守在森林防火一线的工作人员,实地了解森林防火情况。万盛九锅箐森林防火检查站配备了一整套防火灭火设备,身着迷彩服的防火员、巡山员、护林员们处在随时待命状态。孙政才详细询问大家的工作情况。60多岁的巡山员犹洪益每天得走近二十公里山路,沿途寻找可能出现的火灾隐患。孙政才深有感触地说,在持续高温的考验下,正是有了大家的辛勤付出,我市今年以来的森林火灾次数、过火面积等为近8年来最低,全市人民感谢你们!希望大家注意防暑降温,保重身体,再接再厉,坚决打赢这场森林防火攻坚战。在綦江篆塘镇森林防火检查站,他仔细查看宣传单和登记表,叮嘱工作人员要切实把住源头,严禁一切火源进山。

  孙政才强调,要坚决克服麻痹大意思想,切实把预防工作放在首位,加大森林防火宣传,完善各项工作预案。要建立健全防火救火应急机制,切实加强专业队伍建设,做好随时扑救森林火灾的准备,确保全市不发生大面积森林火灾。

  孙政才还就落实高温下室外作业有关规定提出要求。他指出,我市夏季气温高,要认真做好高温天气下的安全生产工作,合理安排调度工期,制定落实防暑降温措施,切实保障一线工作者的生命安全和健康。

  孙政才还前往国电重庆恒泰发电有限公司和綦江篆塘镇特色农业产业园调研,实地考察了煤电企业迎峰度夏工作和特色效益农业发展情况。

  市领导吴政隆、张鸣一同调研。

  昨日,市委书记孙政才在万盛经开区青年镇湛家村的田间地头察看旱情。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏