第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

夏季常见9大肝火旺症状(1)

发表时间:2013年8月11日  来源:第一女人网
导读: 如今正是炎炎夏日,容易出现肝火旺的症状。肝火旺是中医学中的肝症,夏季出现口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等都是肝火旺的症状表现。
夏季常见9大肝火旺症状

  如今正是炎炎夏日,容易出现肝火旺的症状。肝火旺是中医学中的肝症,夏季出现口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等都是肝火旺的症状表现。肝火旺虽不是大病,然而肝火旺的症状同样会造成身体众多不适,为了肝脏健康,清肝火调理肝火旺很必要。

  肝火旺的9大症状

  1、肝火头胀:主要症候常起于恼怒,头胀且痛,昏沉闷热,头筋突起,口干口苦,甚则两耳失聪,舌苔薄黄,脉象弦或数。

  2、肝火上炎头热:主要症候 头热面红,心烦易怒,夜寐不安,胁痛口苦,舌红苔薄。

  3、肝火亢盛消瘦:主要症候 形体消瘦、烦躁不安,性急易怒,头晕目眩,胁肋灼痛,口苦目赤,小便短赤,大便燥结,舌红苔黄。

  4、肝火上冲舌血:主要症候 舌上出血,舌肿木硬,舌苔黄,舌边红绛,或起芒刺,并见头中热痡,烦热,头晕目眩,面红目赤,口苦咽干,耳鸣耳聋,胁肋痛,性急善怒,小便黄赤,大便干燥,甚则昏厥。

  5、肝火犯肺咳嗽:主要症候 症见咳嗽气逆,痰出不爽,或如梅核,或如败絮难以咳出。咳时面红并引及胁痛。咽喉干燥,烦躁易怒。舌边尖红、苔薄黄而干。

  6、肝火犯胃吐血 :主要症候 、吐血兼见心烦胸闷,善怒胁痛,口苦或口酸,多恶梦,或见唇青,或频作呃逆,舌质红,苔黄。

  7、肝火燔灼胃痛:主要症候 胃脘烧灼疼痛,痛势急迫,疼痛拒按,喜冷恶热、烧心泛酸,口干口苦,甚则呕吐苦水,或兼见吐血、便血。烦躁易怒,便秘溲赤。舌红苔黄。

  8、心肝火旺经质粘稠:主要症候 月经先期量多,甚或血崩,质浓稠如膏,经色鲜红,或紫红,或紫黑,并见面红目赤,心烦急躁,失眠多梦,胸胁胀痛,口苦而渴,或具经行发热,吐血、衄血,舌红苔黄。

  9、肝火偏亢月经过多 :主要症候 月经提前而至,经量过多或兼经期延长,色鲜红或紫黑,质浓稠,有瘀块,面赤心烦,急躁易怒,胸闷乳胀,头晕头痛,夜寐多梦,口苦口干,食欲不振,大便干结,小便短赤,舌红苔黄。

  夏季为何容易出现肝火旺的症状?

  肝脏是消化系统里的解毒过滤器官,所有外来物的毒素,及由下腹腔回流到心脏的血液,都先经它处理。若平日所吃的食物,都是要肝脏处理,包括油炸、腌制、辛辣、肥腻、加工的食物,以及经化学农药或经添加剂处理的材料(包括:白糖、餐桌盐、高温处理的食油),甚至化学合成的药物等,会令肝脏工作过劳。一旦血液循环不畅,解毒过程及下腹腔血液的回流就会受阻,形成肝脏充血及下腔静脉受压。结果,肝火上升,引致头胀头痛。此外,亦会感到心烦易怒、睡眠欠佳、口干口苦等。所以肝火旺最主要是由于饮食不注意,睡眠欠佳等引起的。因此,养成良好的生活与饮食习惯才能防止肝火旺的发生,如果出现肝火旺的症状,如何清肝火调理肝火旺呢?

  7款食疗方清肝火调理肝火旺

  1、芹菜粥

  【材料】新鲜芹菜60克,粳米100克,盐适量。

  【做法】新鲜芹菜切碎,和粳米一起放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。应现煮现吃,不宜久放。

  【功效】平肝清热、止咳、健胃、降压降脂。

  2、枸杞菊花茶

  【材料】枸杞,菊花。

  【做法】枸杞先煮30分钟,加入菊花后再煮3分钟,就可作茶饮。

  【功效】适用于头晕脑胀、眼赤目乾,经常用脑者。

  3、夏枯草饮品

  【材料】夏枯草12克、桑叶10克、菊花10克。

  【做法】将夏枯草、桑叶加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,最后加入菊花煮3分钟,即可代茶饮。可用冰糖或蜂蜜调味。

  【功效】对肝虚目痛所引起的冷泪不止,羞明畏日有明显疗效。

  4、金银花饮品

  【材料】金银花15克、绵茵陈15克。

  【做法】 将金银花、绵茵陈加入适量的水浸泡半小时后煮半小时,即可代茶饮。可用黑糖或片糖或蜂蜜调味。

  【功效】清热解毒,凉散风热。对痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热血毒痢,风热感冒,温病发热等症状也有缓解作用。

  5、梨糖水

  【材料】川贝母10克,梨2个,冰糖适量。

  【做法】川贝母捣碎成末,梨削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

  【功效】对肝火上升所导致的头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛有很好疗效。

  6、猪胆绿豆粉

  【材料】猪胆汁120克,绿豆粉80克。

  【做法】拌匀晾干研末,每服6克,日2次。

  【功效】用于头胀耳鸣、躁扰不清、气粗息高、声出口开、昏厥已过、肝火炽盛、脉弦数等症状

  7、桑椹粥

  【材料】桑椹30克(鲜桑椹60克),糯米60克,冰糖适量。

  【做法】将桑椹洗干净,与糯米同煮,待煮熟后加入冰糖。

  【功效】该粥可以滋补肝阴、养血明目。

  因此,夏季尤其要注意预防肝火旺的症状出现,日常生活中多食用以上7大食疗方,可以有效祛除肝火旺,排除肝火旺造成的身心困扰。

关键字:  肝火旺  症状  饮食  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏