第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

阳澄湖大闸蟹的挑选及食用方法(1)

发表时间:2013年9月21日  来源:第一女人网
导读:“菊黄蟹肥秋正浓”,又到了中秋佳节,也是吃螃蟹的好时候。俗话说九月团脐十月尖,就是指农历九月雌蟹最佳,到了农历十月雄蟹当道。此时正值雌蟹膏香肉嫩之时,甘香流油的蟹黄、白嫩鲜甜的蟹肉,让人馋得直流口水,食指大动。

  那么如何挑选和食用大闸蟹,食用大闸蟹又有何禁忌呢?今天就给大家介绍一下哈~

阳澄湖大闸蟹的挑选及食用方法

  在中国,除了有不同的季节食用不同的食物的习俗,各地的饮食习惯也有所不同,烹饪方法更是多种多样,所以中国式厨具更能满足家庭的烹饪需求。蒸大闸蟹时,大火蒸制,排油烟机只需要开小火即可。而一些需要猛火快炒及炸制的食物,则需要较大的风力,这一点中国式厨具就更能满足排除油烟的需要。此前,我一直为买不到合适的排油烟机而烦恼,许多国外的品牌,都是“拿来主义”,并不适合中国家庭的需要。

阳澄湖大闸蟹的挑选及食用方法

  最近发现了“万家乐”品牌系列厨具,不但价格实惠,在使用上也更符合中国家庭的需要。除了排油烟机,更有电饭煲、电饼铛、消毒柜、电磁炉、电压力锅等适合中国家庭使用的厨具,造型美观、价格实惠,使中国家庭烹饪更方便化、智能化。记得最早用的热水器就是“万家乐”,当时的一句“万家乐,乐万家”成为家喻户晓的广告语,而今万家乐又以良好的品牌形象,联合广东省社科院,发起《中国菜厨电选择标准》,不同的菜系配备不同的火力、并智能联动调节烟机风量,满足消费者对健康饮食的需求。

阳澄湖大闸蟹的挑选及食用方法

  上图为雌蟹

阳澄湖大闸蟹的挑选及食用方法

  上图为雄蟹

  如何挑选大闸蟹:

  1、蟹壳色泽鲜明,有光泽,且呈墨绿色的,一般都体厚坚实;呈黄色的,大多较瘦弱;能挑选到“金毛金爪”的更好。

  2、看肚脐肚脐突出来的,一般都脂肥膏满:凹进去的,大多是膘体不足。当用手拿蟹时还要觉得够“重”,这才挑到肥美多膏,蟹肉丰满的大闸蟹。

  3、看蟹足足爪结实,蟹足上的“脚毛”丛生,一般都膘足老健;无毛的,大多是体软无膘。

  4、看雌雄俗话说:“农历八月挑雌蟹,九月过后选雄蟹”。因为农历九月过后雄蟹性腺成熟好,滋味营养最佳。只是现在大家都喜欢选择雌性。一般肚脐圆形的为雌蟹,肚脐尖形的为雄蟹。

  5、看活力将蟹翻转身来,能迅速用蟹足弹转翻回的,说明活力强;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  6、也可通过其“横行”来观察,爬行时肚腹离地者就是好货。当然,其蟹足均被绑住,那就不在此列了。不过,还可看蟹是否反应灵敏,若用手或枝条触动其眼睛旁边时,眼珠子会灵活闪动,反应敏捷,或者会“口喷白泡”者,还是够生猛和新鲜的。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏