第一女人网
您所在的位置: 首页 > 家居餐饮理财 > 粤菜 > 正文 > 手机版

海味贴秋膘——香煎野生大黄鱼(1)

发表时间:2013年9月21日  来源:第一女人网
导读:广东人料理海鲜那是出了名的有一手,要说哪里人最善烹黄鱼,则宁波人应排在TOP1。居于海产富饶的海滨之城,宁波人却对黄鱼有着超乎寻常,独一无二的热爱,超越其他一切海产。在宁波十大名菜中,以黄鱼为原料的占了近半数,各种做法不在话下。
海味贴秋膘——香煎野生大黄鱼

  宁波人吃黄鱼家常做法是盐酒清蒸,最大限度地保持其自身味道的鲜美。这种做法比较适合肉质相对细嫩的小黄鱼,而大黄鱼肉质略显粗老适合煲汤,最好煲到“骨肉皆融,不见鱼形,但品鱼鲜”的至高境界,也是用来做最出名的宁波美食黄鱼面的最佳汤底。

海味贴秋膘——香煎野生大黄鱼

  除大量大黄鱼外,新鲜的雪里蕻与鲜笋也不可或缺,三者需历经长时间地“水溶交融”,才能共同成就浓稠奶白、鲜掉眉毛的汤底。再加之小黄鱼与虾仁炒制的鲜香浇头、香韧爽滑的麦面,这一碗浓的化不开的黄鱼面,每一口都是对味觉的洗礼,就连饕遍珍馐的巨星也为之倾倒。据说在宁波拍摄《长江七号》时,星爷每天都要以此为午餐,原本市井的黄鱼面也因此多了几份星气。

  可惜我等百姓不能达成“想念美食,就即可打着飞的前往”的境地。黄鱼没有上市的季节,鱼鲞是另一个“分身”。大黄鱼被开膛破肚洗净晾干,制成鱼鲞,不但方便运输与储存,也丝毫不影响口味,最重要的,可以慰藉期盼已久的身心。说到底,这大概皆因黄鱼不挑剔的”平民”气质而成就。

海味贴秋膘——香煎野生大黄鱼

  【食の启示录】

  香煎也可煎出各种味道,香辣、麻辣等。  难度:一般  时间:准备7小时,做10分钟

  价格:30元  分量:2人份  口味:香脆鲜嫩

  原料:

  大黄鱼……一条  盐……10克  白酒或黄酒……20毫升  干花椒……5克(切粒)

  干辣椒……4颗  蒜薹……2根(切粒)  紫苏……3片(切丝)  姜片……适量(以平铺鱼身为准)  香醋……5毫升

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏