第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 肝病 > 正文 > 手机版

如何尽早发现肝癌信号(1)

发表时间:2013年10月8日  来源:第一女人网
如何尽早发现肝癌信号

  随着医学科学的发展,肝癌已远没有人们想象得那么可怕。那肝癌如何早预防、早发现呢?

  肝病医师介绍,早期肝癌可以没有任何症状,但可通过AFP和B超检查发现。肝区疼痛,是最常见而又主要的症状,多为隐痛、胀痛或刺痛,如果肝病患者的肝区疼痛转变为持续性痛,且逐渐加重,休息或后仍无好转时,应提高警惕;消化道症状,可有食欲减退、腹胀、恶心等,如消化道症状明显,又发现肝脏肿大时,应警惕肝癌可能;乏力,消瘦,早期多不明显,可随着疾病的发展而加重;黄疸发热,见于肝癌侵犯胆管,胆管中形成栓子,或有转移的淋巴结压迫胆管时,伴有感染时可有高热;腹水,由肝硬化引起,可因伴有肝癌而加重,腹水的性质也可发生变化。

  由于肝癌的发生与慢性乙型肝炎感染、肝硬化有关,因此预防乙肝感染很重要。慢性肝炎、肝硬化病人应定期到医院检查。肝癌还与饮食有一定关系,应不吃霉变食物,减少黄曲霉毒素的摄入,注意饮用水的卫生。

  体检:医生会询问有无肝区疼痛、消化道不适、发热及近期明显体重下降等。过去有无慢性肝炎、肝硬化病史,家族中有无类似的疾病。对患者进行体格检查,尤其是有无黄疸、浅表的淋巴结肿大,有无肝硬化引起的肝掌蜘蛛痣,肝脾肿不肿大,有无腹水、腹壁静脉曲张等。

  医生会要求化验血常规、肝功能、凝血功能及AFP等,了解有无贫血,肝脏功能如何,有无AFP的异常增高。

  普通B超或彩超检查,可以初步了解肝脏质地,有无硬化,脂肪肝等;发现肝内的病灶并判断病灶的性质。进一步检查CT、磁共振(MRI),明确肝脏肿块的大小、部位、与肝内大血管的关系,对判断肝内病灶的性质很有帮助。

  护理:肝癌病人应该多休息,如体力许可也可适当运动。饮食以清淡、易消化为原则,不主张盲目进补,但要注意蛋白质的摄入,不必忌口。如有腹水,应吃得淡些。

  病人的心理调节很重要,要有战胜疾病的信心。不要盲目服用各种所谓的“保肝抗肿瘤”药物,应由专科医生指导,以免加重肝脏负担,不利于肿瘤的康复。不能“病急乱投医”,秘方、土方大多不可信,有时有害而无益。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏