第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 保健品 > 正文 > 手机版

中药也有“保质期”大黄放五年药效全部丢失(1)

发表时间:2013年10月10日  来源:第一女人网
导读:拿人参这样的草本药物来说,长在地里的时间越长可能效果越好。但一旦被挖出来,制成了饮片,药效就会随时间的推移而减退,保质期一般不超过两年。例如人参存放1年以上,有效成分会丢失20%~30%;大黄存放5年以上,药效几乎会全部丢失。

  很多人喜欢把人参、阿胶之类的中药材长期保存在家中,认为放得时间越长,滋补效果越好。其实这种做法是错误的,大部分药材一旦过了保质期,不但效果大打折扣,能不能使用都成问题。

  拿人参这样的草本药物来说,长在地里的时间越长可能效果越好。但一旦被挖出来,制成了饮片,药效就会随时间的推移而减退,保质期一般不超过两年。例如人参存放1年以上,有效成分会丢失20%~30%;大黄存放5年以上,药效几乎会全部丢失。

  同样的事情还发生在木本药物的身上。当归、枸杞等含有大量脂肪油、黏糖成分,虽然不容易被虫蛀,但时间一长极易“走油”,表面会出现油样物质。薄荷、藿香、紫苏等含挥发性成分的药材,储存过久后香气散发影响质量,从而降低疗效。

  至于龙骨、硝石等矿物药的分子式较为稳定,放得时间长点倒是问题不大。一般来说,存储时间不应超过10年。

  以上说的都是不应久放的中药。是否有中药放得时间越长,药效反而越好呢?答案是肯定的,中药有“六陈”之说,指的便是陈皮、半夏、枳壳、麻黄、狼毒、吴茱萸六种陈放使用效果更好的中药。

  除了六陈,多数中药都需要妥善保存,以延长其保质期。例如红花、冬虫夏草等易变色、虫蛀、发霉的药材,可用陶瓷罐子装好,外面填一层石灰,埋在地下。阿胶、龟板胶、鹿角胶、人参等药材也可以使用埋藏贮存法,但需将石灰换成谷糠或麦糠。

  那些因保存不当,发生虫蛀的药材也未必都要丢弃。如掰断药材后观察到虫蛀不严重,可以烘炒除虫后尽快使用。

  但是如果发生严重的霉变、走油等现象,就不能继续服用了。一旦误服了变质中药,出现呕吐、腹泻、头晕等症状也要立即就诊,以防中毒。

【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏