第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

如何避免买到假药劣药(1)

发表时间:2013年10月11日  来源:第一女人网
导读:要选对药店。到证照齐全的正规药店购药,尤其是中草药,鉴别难度大,在一些流动摊贩处容易买到假药。患者在网上药店购药更应擦亮眼睛,可通过国家药监局数据查询网站了解获批的网上药店,最好是在有实体连锁店依托的网店购药。
如何避免买到假药劣药

  一要选对药店。到证照齐全的正规药店购药,尤其是中草药,鉴别难度大,在一些流动摊贩处容易买到假药。患者在网上药店购药更应擦亮眼睛,可通过国家药监局数据查询网站了解获批的网上药店,最好是在有实体连锁店依托的网店购药。

  二要查看包装,看包装、标签及说明书的材质和印刷质量。一般假劣药品包装粗糙,印刷技术水平差或字迹模糊。看包装上的数字,确定包装上有无批准文号,无批准文号或标注有问题的药千万不要购买。看字号。应简单了解药字号、消字号、卫字号和健字号的不同含义。国药准字药品才具有治疗疾病的功能,消字号代表卫生消毒用品,卫字号是卫生用品(还包括部分化妆品),健字号是保健品。看生产日期和有效期,近效期(距离规定的有效期6个月)药品不宜购买。

  三要仔细观察药品的品质。固体制剂要看其有无变色、斑点;液体制剂(如糖浆剂)要看其有无霉变、絮状物、混浊、沉淀等;软膏剂要看其有无水化、变稀、变色、异味等情况。

  四要学会识别虚假广告。如今各种虚假药品广告充斥着各大主流媒体,从电视、广播、报纸到互联网。除了监管部门应加大管理力度外,消费者自身也应明辨真伪,勿让不法分子有空可钻。虚假广告最常见的表现形式有:夸大功效,常带有绝对或保证性的广告用语,如“一针见效,无效退款”和“根治”、“国家级新药”之类;假用医生、祖传秘方、明星患者的名义吹嘘疗效;模糊保健品和药品的概念,在保健食品的广告词中加入治疗疾病的内容;将药品广告做成新闻的样子,让患者以为是新闻报道,增加可信度。

关键字:  药品  药店  品质  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏