第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 心理健康 > 正文 > 手机版

6个有利于健康长寿的心理因素(1)

发表时间:2013年10月14日  来源:第一女人网
导读:人老了以后,随着身体上的衰老,工作的退休,就会产生各种心理上的问题,诸如多疑、自卑、不安全感等。需要子女在生活中多加关注和关心,严重的要去医院进行就诊。
6个有利于健康长寿的心理因素

  人老了以后,随着身体上的衰老,工作的退休,就会产生各种心理上的问题,诸如多疑、自卑、不安全感等。需要子女在生活中多加关注和关心,严重的要去医院进行就诊。

  根据中国部分地区调查,60岁及以上人群老年期痴呆患病率为4.2%。 老年心理问题从性别结构来看,男女患者比例约为6:4。从疾病种类来看,记忆障碍、睡眠障碍占50%左右;心境障碍、情绪问题约占25%;人际交往、子女教育、躯体疾病引发的精神障碍占20%。而且很多患者是几个问题合并在一起,共同导致精神心理疾病。

  有关专家指出,老龄是人生经历的最终阶段,生理和心理特点都与青壮年不同,老年人自身要调整心态,认同年龄增长伴随的变化,要保持家庭和睦,学习新知识,培养兴趣爱好,多参加社区活动,建立新的人际交往圈。要关心自身身心健康,积极觉察身体、情绪等异常变化,及时发现和治疗精神疾病。当老年人在短期内出现明显的记忆力减退、生活和工作能力下降等现象时,要及早就医。

  美国根据一项对1500名1910年左右出生的人进行长达80年的跟踪调查,发现了人们的6个心理因素有利于健康长寿

  1、经常参加社交活动

  经常与亲朋好友联络的人更长寿。在交往过程中给予他人帮助,有益长寿。如果你朋友不多,建议多参加社会组织或者志愿工作。

  2、爱操心不是坏事

  如果你是个爱操心的人,那或许是件好事。很多实例证明适当忧虑有益健康,尤其是对于男性而言。当你为某件事担忧的时候,自然会考虑可能会出现的各种情况,并且制订相应的预案。这时候,操心就是有益无害的。

  3、不要把宠物当成最好的朋友

  养宠物的确有益健康,但是宠物毕竟无法代替人与人之间的接触。研究发现,养宠物的人并不比其他人群更长寿。相反以宠物取代人际交往的人,寿命更短。

  4、选择自己感兴趣的活动

  尽管健身有益,但研究发现,一些长寿者在二十多岁的时候并不怎么锻炼,反而是通过多做自己感兴趣的事,让自己活动起来更能长寿,比如种花、种菜、做木匠活等。

  5、防止过度乐观

  过度乐观的人往往没有那些小心谨慎的人细心。为了保持健康,小心谨慎的人更懂得自我防护,更少从事高风险活动,比如,抽烟、酗酒、吸毒或者飙车等。这些人也会远离有不良嗜好的人群。

  6、“好压力”有益健康

  如果你讨厌所从事的工作,那么工作压力就是有害健康的“坏压力”;如果你热爱自己的事业,因力争在事业上有所成就而产生的压力,就是有益健康长寿的“好压力”。关键一点是,工作必须是你的最爱,而且能让你产生成就感。

  需要指出的一点是, 很多老人由于个人性格关系,喜欢高声说话,并且一着急,就会大喊大叫。这对老人健康也是危害极大。

  语速太快很容易使老人情绪激动,焦躁的情绪既伤肝伤肺又伤脾,还会影响到人体内分泌及机体组织的正常运转,对健康造成伤害。低缓的讲话,如同讲故事,给听者以和蔼可亲之感,令听者愉悦,反馈给说者的情绪也是正面的。低声细语的人通常比较中庸,这类人容易随遇而安,受环境影响较小,长寿的可能性因此就更大些。

  不仅如此,低声慢速说话有利于刺激大脑细胞兴奋,减缓大脑衰退,对预防老年痴呆有一定作用,还可以锻炼语言能力,消除孤独烦闷,促进互相交流,增进友情和亲情,延缓衰老。老人不妨和亲朋好友多说话,同时随时提醒自己心平气和、语速放慢、声调降低,以保持冷静的情绪和清晰的思路。

关键字: 健康  长寿  心理  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏