第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 明星亲子 > 正文 > 手机版

郭晶晶半身麻醉剖腹产子 细数剖腹产产后护理禁忌(1)

发表时间:2013年10月15日  来源:第一女人网
导读:“晶刚宝宝”首张照片公布,引来诸多关注。从传言郭晶晶8月20日剖腹产子到8月27日半身麻醉剖腹产下麟儿,媒体报道铺天盖地,真是苦了哪些守候多时的记者。而对于郭晶晶来说,养好身子,照顾才是目前的重点。那么,剖腹产后的护理有何禁忌?应该如何更快恢复?
郭晶晶半身麻醉剖腹产子 细数剖腹产产后护理禁忌

  跳水皇后郭晶晶与2012年11月与霍英东长孙霍启刚结婚,今年5月底传出怀有身孕。此前,更有消息称郭晶晶将在8月20日剖腹生子,引来了大量的媒体驻守医院,但最终郭晶晶并没有在鬼节那天剖腹,而是直至8月27日才半身麻醉剖腹产下麟儿。

  相对于顺产而言,剖宫产产妇需要面对诸多产后注意事项,如若处理不当不仅妨碍身体的恢复,还可能造成产后感染。那么剖宫产产妇应该如何护理?

  剖宫产产后护理有4忌

  一忌平卧

  剖腹产后,随着麻醉效果逐渐消退,产妇会感觉到切口疼痛,而平卧会使子宫收缩的疼痛更为敏感,所以新妈妈应该采取侧卧位。产后平卧6小时以后就可以枕枕头,这时候最好采用侧卧位,可将被子或毯子垫在背后,使身体和床成20~30度角,这样可以减轻身体移动时对伤口的震动和牵拉痛,产妇也会感觉更舒服。

  二忌不敢大小便

  剖腹产后,因为害怕触动腹部伤口,导致疼痛或者伤口开裂,很多新妈妈宁愿躺在床上不吃不喝以减少上厕所的次数。实际上,正确的做法恰恰相反,剖腹产后应及时大小便。

  剖腹产后,由于伤口疼痛使腹部不敢用力,大小便不能顺利排泄,易造成尿潴留和便秘,若有痔疮,情况将会变得更加严重,故剖腹产后,新妈妈应按平时习惯及时大小便。

  三忌坐浴或盆浴

  一般,产妇在产后一周就可以洗澡、洗头,但要注意,洗澡时必须坚持擦浴,不能坐浴或者盆浴,以免让脏水灌入生殖道而引起感染。而剖腹产妈妈,在伤口拆线之前都不能淋浴洗澡。但是因为需要保持腹部伤口的干燥、清洁,新妈妈可用温水擦洗身体局部位置,或是请医生将腹部伤口做好防水保护后再进行淋浴。

  四忌大鱼大肉

  有观点认为,剖腹产的产妇经历手术,血气流失严重,需要及时补充营养才能尽快恢复。但这并不意味着月子里就要大鱼大肉的补。若是产后盲目进补,摄入大量肉类或者高脂肪食物,不仅容易使妈妈出现产后肥胖,也容易导致便秘和奶水中的脂肪含量猛增,导致宝宝脂肪性腹泻。

关键字: 郭晶晶  产妇  护理  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏