第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

用药指南:您会正确吃药吗?(1)

发表时间:2013年10月21日  来源:第一女人网
导读:药,人人都吃过。可是您是否知道,吃药的方式和方法有一定讲究,如果服药不当,轻则影响药物疗效,重则增加药物的毒副作用,所以用药时一定要注意以下这些细节:
用药指南:您会正确吃药吗?

  药,人人都吃过。可是您是否知道,吃药的方式和方法有一定讲究,如果服药不当,轻则影响药物疗效,重则增加药物的毒副作用,所以用药时一定要注意以下这些细节:

  用水: 一宜、四不宜、两禁忌

  服药最好用白开水,一般为40℃~50℃的白开水200毫升~250毫升,因为水有保护和润滑食道的作用,同时能加速药物在胃肠道的溶解,促进吸收,加速排泄,减少毒副作用。

  口服药不宜以茶水送服,因为茶水中的咖啡因能降低中枢神经抑制药(如催眠药、镇咳药)的作用。另外,多酶片、胃蛋白酶抑制剂与茶水同服时,其中的蛋白质会与茶中的鞣酸发生反应,使药物失去活性。

  口服药物不宜与牛奶、果汁、可乐等饮料同服,因为牛奶中的蛋白质、钙离子以及果汁中的大量酸性物质容易和药物中的某些成分发生反应,降低疗效,影响药物吸收。

  有些药物不宜用热水冲服,比如胃蛋白酶或口服活疫苗具有热不稳定性,因此不宜用热开水冲服。

  有些药物服用后不宜冲淡,如一些健胃药是利用苦味刺激舌的味觉感受器,反射性促进食欲,服用后不宜冲淡,更不宜向药水中加入白糖等。服用止咳糖浆对呼吸道有安抚作用,不宜马上饮水。

  忌干吞药片,因为干吞药片可能使药物滞留食道,造成食道黏膜损伤、出血等后果。

  忌服药期间饮酒,因为酒精可使药物作用减弱,甚至增加药物不良反应。

  饮食: 有些食物会影响药效

  高脂肪饮食与铁剂不宜同服,因为脂肪可抑制胃酸分泌使胃液减少,不利于铁的吸收。在服用甲状腺素类的药物时,应限制黄豆、油菜等食物,因为这些食物有抑制甲状腺激素生成的作用,从而影响药物疗效。服用诺氟沙星等抗菌药物时,不宜与牛奶、豆制品等同服,因为这类药物会与钙、镁、铝等金属离子络合生成不溶性络合物,影响药物的吸收。

  口服青霉素类药物要空腹服用,因为食物可延迟或减少其吸收。酯类前体药物如巴氨西林,食物对其吸收影响大,也应空腹服用,并不可与西咪替丁或碳酸氢钠同服。由于进食会影响混悬剂的吸收,故应在餐前1小时或餐后2小时服用。含钙、镁的制剂可降低长效缓释剂的吸收,但进食可提高长效缓释剂的吸收,故长效缓释剂要在进食时或餐后1小时内服用,并不可与钙、镁制剂同服。有些药要求空腹服用,这指的是清晨空腹服用,大约为早餐前1小时。

  有些药物对牙齿有腐蚀作用,有的可能会染色,如铁剂、酸剂,要避免药物与牙齿接触,可用吸管将药液吸入,服药后要漱口。

  糖衣片、肠溶片、缓释片、胶囊剂等不要嚼碎或掰开服用,以免降低药效或增加不良反应;控释片弄碎了服用会破坏药物内部的骨架结构,使疗效降低。

  姿势: 有些药要躺着吃,效救心丸不要站着含

  一般来说直立给药效果好,但并不是所有口服药都要直立给药。例如服用硝酸甘油等扩张血管药物时,站立时可能会由于血压低引起头昏,所以要采取半卧位;在服用胃黏膜保护剂如硫糖铝等治疗胃速体后侧壁溃疡时,应采取左侧卧位。另外,服用安眠药后应立即躺下,以免发生意外。

  效救心丸不要站着含。并且服药后也不宜立即出门办事,应待症状完全缓解后再活动。速效救心丸的主要成分是中药川芎和冰片,其功能为行气活血,祛瘀止痛,增加冠脉血流量,缓解心绞痛,用于气滞血瘀型冠心病、心绞痛。该药舌下含服,药物溶化后被舌下丰富的毛细血管吸收,能迅速缓解冠心病的心绞痛症状。但是,服药时的体位很重要。若患者站立位服药,由于血管平滑肌的舒张作用,可导致血压下降。因为头部位置较高,血压突然下降可导致大脑供血不足而引起头晕、乏力;血压下降又可反射性地引起心率增快,从而出现心悸、出冷汗等症状。

  漏服药物: 补还是不补

  有些药物如地高辛,如果发现漏服的时间在两次用药时间的1/2内,应当按原剂量补服,下次服药仍按原时间进行。如果漏服的时间已超过用药间隔的1/2,则不可补服,下次务必按时服药。

  糖皮质激素,如强的松等,如果按隔日一次服用,在服药日当日发现漏服应立即补服,在次日发现漏服也应立即补服。如果按每日一次服药,在发现漏服后应立即补服,在次日发现漏服则不必补服,只能少服一次,不可加倍服药。如果按每日2次或3次服药,在发现漏服时应立即按量补药,若在下次服药时才发现漏服,此次应加倍补药,以后仍按原规定时间服药。

  咀嚼片 : 嚼碎了再咽

  咀嚼片是指在口腔中咀嚼或含服使片剂溶化后吞服的片剂,里面常加入蔗糖、薄荷油等甜味剂及食用香料调整口味。吃咀嚼片的过程,就像在吃不同口味的糖果,有凉爽的口感。药片经嚼碎后表面积增大,可促进药物在体内的溶解和吸收,即使在缺水状态下也可以保证按时服药,尤其适合老人、小孩、中风患者服用,以及吞服困难和胃肠功能差的患者。咀嚼片经口腔黏膜吸收,可以减少药物给胃肠道带来的负担,且服用方便。咀嚼片常见的有维生素类、解热药等片剂,还有治疗胃病的氢氧化铝、三硅酸镁、硫糖铝等。

  服用咀嚼片时,药片在口腔内停留的时间宜长一点,一般应咀嚼5~6分钟,嚼碎了再咽。如复方胃舒平片,嚼碎后进入胃中很快会在胃壁上形成一层保护膜,从而减轻胃内容物对胃壁溃疡的刺激;再如酵母片,因其含有黏性物质较多,如不嚼碎易在胃内形成黏性团块,影响药物的吸收。咀嚼药片在饭前半小时或饭后两小时服用效果最佳,咀嚼后再喝少量温开水。

  舌下含服药: 做个深呼吸

  舌下含服是指药物直接通过舌下毛细血管吸收入血,完成吸收过程的一种给药方式。药物通过毛细血管壁吸收,其分子能顺利通过较大的分子间隙,吸收完全且速度较快。它适用于紧急情况,或为了避免经肝脏解毒的途径。此类药物主要有硝酸甘油、硝酸异山梨酯、硝苯地平、速效救心丸、复方丹参滴丸等。

  舌下含服药物的正确姿势是半卧位或坐位,直接将药片置于舌下或嚼碎置于舌下的舌系带两侧凹窝内,药物可快速崩解或溶解。用药时为了加速药物吸收,应避免吞咽,还要张口深呼吸。随着深呼吸,药物自黏膜吸收进入循环系统,一般经l0~50次深呼吸,口中的药物即被含化。张口深呼吸可以解决因唾液分泌过多,难以控制吞咽动作等问题。张口深呼吸使会厌关闭食道,吞咽动作停止,同时可加速血液循环,促进药物自舌下黏膜吸收。

  舌下含服药物还会遇到其他问题,如口腔干燥可含少许水,有利于药物溶解吸收。还应注意不要把药物放在舌上,因为舌表面的舌苔和角质层很难吸收药物,而舌下黏膜中丰富的静脉丛有利于药物的迅速吸收。

  “偏心”给药法: 适用硝酸酯类药物

  硝酸酯类药防治心绞痛疗效确切。但是,当连续使用硝酸酯类药物48~72小时,患者对同一剂量的硝酸酯其临床效应会下降或消失,或伴有运动耐量的下降,这就是所谓的硝酸酯耐药现象。医学上称为“零点现象”。因此有时患者即便24小时都有硝酸酯类药保护,还会发作心绞痛。为了避免硝酸酯类药物的耐药性发生,必须保证每24小时设置一个12小时的无硝酸盐或低硝酸盐间歇期,这就是为预防耐药的偏心给药方法。

  偏心给药就是将每日需服硝酸酯类药的总量集中在白天服用,做到当天最后一次服药与次日第一次服药之间,至少间隔14个小时。具体的安排是:硝酸异山梨酯普通片一日三次口服,分别在早晨7~8时、中午12~1时、下午5~6时服用。硝酸异山梨酯缓释片和单硝酸异山梨酯普通片每日服药两次,安排在早晨7~8时及下午2~3时服药。硝酸甘油软膏(0.5~2英寸)或硝酸甘油薄膜贴片(0.2~0.8mg/小时)在每日晨起后涂抹或贴用,晚上8~9时除去,次晨再使用,以确保血浆12小时左右无硝酸盐或低硝酸盐浓度间歇期的存在。

  硝酸酯类是通过提供外源性一氧化氮来扩张血管,改善心肌的血流灌注和供氧。因此,预防性应用硝酸酯类药物是最简便可行的方法。

  总之,药物究竟是饭前吃还是饭后吃,嚼碎服还是用水吞服,但是您用药千万别忘八项注意 :

  ■清晨空腹服用的药物:一些患有自身免疫性疾病、神经系统疾病、肾脏疾病等慢性疾病的人,需要长期服用肾上腺皮质激素类药物。这类药的最佳服用时间是清晨空腹时。此时服药可避免药物对激素分泌的反射抑制作用,对下丘脑-垂体-肾上腺皮质的抑制减轻,也可以减轻不良反应。

  患有高血压的病人,大多需要终身服用降压药物。正确的服用降压药时间宜在清晨和午后,因为血压在早晨和下午各出现一次高峰。为有效控制血压,每日仅服一次的长效降压药宜在早晨7时左右,每日两次的宜在下午4时补充一次。

  ■餐前30~60分钟服用的药物:止泻药如鞣酸蛋白等宜在餐前30~60分钟服用。鞣酸蛋白餐前服用,可迅速通过胃进入小肠,遇到碱性小肠液而分解出鞣酸,使蛋白凝固,起到收敛和止泻作用。有些胃炎患者要吃氢氧化铝或复方制剂(胃舒平)等,药物在餐前服用可充分地吸附在胃壁上,形成一层保护膜,对胃黏膜有保护作用。促进胃动力的药物也应该在餐前30分钟服用,以利于促进胃蠕动和食物向下排空,帮助消化。降血糖药如甲磺丁脲(甲糖宁)、格列本脲(优降糖)、格列喹酮(糖适平)等,小剂量在餐前服用疗效高,血浆达到峰浓度时间比餐中服用短。

  ■用餐时与食物同服的药物:助消化药如乳酶生、酵母、胰酶、淀粉酶等,与食物同服可以发挥酶的助消化作用,并避免被胃液中的酸破坏。降糖药如二甲双胍(格华止)、阿卡波糖(拜糖平)等,宜餐中服,可减少药物对胃肠道的刺激。非甾体类抗炎药,如消炎痛、比罗西康(炎痛喜康)、美洛喜康(莫比可)等,与食物同服也避免了对胃黏膜的刺激,并可使药物抗炎止痛效果更持久。

  ■餐后15分钟到30分钟服用的药:一般对胃肠道有刺激的药物,如阿司匹林、保泰松、吲哚美辛(消炎痛)、布洛芬(芬必得)、碘化钾、氯化铵、呋喃丙胺、黄连素等,餐后服用可以避免药物对胃黏膜的刺激。

  ■在睡前服用的药物:催眠类药物要在睡前10~30分钟服用。因哮喘多在凌晨发生,因此平喘药,如沙丁胺醇、氨茶碱等睡前服用止喘效果更好。降血脂药如洛伐他汀、普伐他汀等也应睡前服用。因为肝脏合成脂肪的峰期多在夜间,睡前服用有助于提高疗效。

  ■不能嚼碎服用的药物:许多药物在胃液的酸性条件下不稳定,容易分解失效或对胃黏膜有刺激,还有的药只有在小肠中才能吸收,例如肠溶性阿司匹林。还有一些控释片,是在普通药片外层包被一层半透膜。当药片进入胃内后,胃液可通过半透膜进入药片内溶解部分药物,药物溶液通过膜上小孔缓慢释放而发挥作用。若嚼碎了服用,会破坏半透膜,不能起到缓慢释放和对胃黏膜保护的作用。

  ■不宜用热水送服的药物:助消化药如胃酶合剂、胰蛋白酶、双歧杆菌等的主要成分多是酶、活性蛋白质或益生菌,受热后即凝固变性而失去作用,达不到助消化的目的。维生素类药物如维生素C、维生素B1、维生素B2等,受热后易还原破坏而失去药效。止咳糖浆类药物,糖浆多为复方制剂,若用热水冲服,会稀释药液,降低黏稠度而影响疗效。

  ■吃后要多喝水的药物:利胆药能促进胆汁分泌和排出,有助于胆道内的泥沙样结石和少量其他结石排出。但有些利胆药可引起胆汁过度分泌和腹泻,因此应尽量多饮水。抗感染药物如磺胺类药物、氨基甙类药物大多经肾脏排泄,高浓度时对肾脏有毒害作用,还可以形成结晶。大量饮水,碱化尿液,可促进结晶溶解排出,也可加速药物排泄出体外。

关键字: 用水  饮食  姿势  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏