第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 亚健康综合症 > 正文 > 手机版

你也有“手机幻听症”吗(1)

发表时间:2013年10月27日  来源:第一女人网
导读:你是否有这样的经历,坐在车上或者走在路上,莫名的就会以为自己的手机在响,但是拿出手机一看又没有任何来电。这就是“手机幻听症”在作怪。据调查显示,手机现已成为都市白领形影不离的“新生器官”,而“手机幻听症”也成为了都市白领的一种普遍现象。
你也有“手机幻听症”吗

  你是否有这样的经历,坐在车上或者走在路上,莫名的就会以为自己的手机在响,但是拿出手机一看又没有任何来电。这就是“手机幻听症”在作怪。据调查显示,手机现已成为都市白领形影不离的“新生器官”,而“手机幻听症”也成为了都市白领的一种普遍现象。

  这一词语也出现在教育部公布的171条汉语新词中。

  “幻听”困扰都市白领

  “我平时把手机放到包里,每天隔不了多一会儿就仿佛听见手机响起,取出手机一看却根本没有任何电话。现在我总想把手机拿在手里,生怕漏掉重要的电话和短信。”在医院的心理门诊,刘小姐这样对心理医生痛苦地说。

  而从事新闻工作的顾小姐,由于工作的需要,她每天与手机寸步不离,以便随时接听报社或读者来电。久而久之,她发现自己对手机产生了强烈的“恐慌”。“晚上睡觉的时候,我总是在快要睡着的时候,突然惊醒,觉得听到自己手机铃声。

  我明明记得睡前已经关机的,但还是觉得有铃响,真的听得非常真切。”每天晚上顾小姐总要这样折腾好几次,晚上9点睡下去要到凌晨一两点钟才能睡着。

  “实在是不行了,就干脆把手机电池板卸下来,才能安心睡觉。”

  和顾小姐有相同情况的上班族并不在少数,记者从心理门诊了解到,类似的情况正困扰着许多年轻的上班族,这样的病人已占心理科门诊的近三成。专家表示,这种“幻听”往往是由于工作压力造成的,偶尔出现并不影响人们的健康和生活,但如果这样的情况频繁出现就要小心“强迫症”了。

  专家分析,“手机幻听”的心理问题很大部分源于现代白领对高科技产品过分依赖所造成的“强迫症”。“幻听”现象多与职业有关,如销售、咨询、媒体等从业人员频繁使用通讯工具,往往在铃声一响时就得立即投入工作,这些人长期处于“待机”状态,强烈的心理暗示会诱发“幻听”,而在就业高峰时期,不少应届毕业生也会加入手机“幻听一族”。

  以上介绍的是“手机幻听症”的内容,希望有这种经历的人能够引起重视,及时舒缓压力。专家认为,“手机幻听”现象尚不能归入“幻听症”的范畴,因为后者在医学上被认为是精神分裂的前期症状,而目前普遍困扰都市人生活的“手机幻听”现象其实质是一种强迫症的表现,“人们有的时候是在明知道不是自己的手机在响,还是不自觉地拿出手机,这其实是身体里的潜意识给出提醒,告诉你,必须要缓解压力了。”

关键字: 手机幻听  关机  电池  压力  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏