第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 疲劳 > 正文 > 手机版

连上8天班如何抗疲劳?(1)

发表时间:2013年10月27日  来源:第一女人网
导读:万恶的8天工作日让人随时受不了,抗疲劳也是个“技术活”,上班族一定要学几招以备不时之需。以下6招希望能够帮到你。
连上8天班如何抗疲劳?

  万恶的8天工作日让人随时受不了,抗疲劳也是个“技术活”,上班族一定要学几招以备不时之需。以下6招希望能够帮到你。

  第一招:保持良好的睡眠

  冬季应该是早睡早起。由于天气比较寒冷,早睡可以保护体内的阳气,使得体温持续较高,而晚起是为了保护体内的阴气,避免身体受到寒冷的侵袭。

  最好的休息时间,尽量能够达到21时就上床睡觉,实在觉得难做到,睡觉时间也不应该晚于22时。不只是中医认为熬夜耗心血,现代医学研究也表明,22时到凌晨4时,是免疫系统、造血系统最旺盛的时候。睡眠时间与工作性质、体力消耗和生活习惯也有关。

  体力劳动者比脑力劳动者所需睡眠时间长。每个人可根据自身情况确定最佳睡眠时间。

  根据祖国医学理论,春夏宜晚睡早起,每天需睡5~7小时;秋季宜早睡早起,每天需睡7~8小时;冬季宜早睡晚起,每天需要睡8~9小时。顺应自然界生长化收藏的规律。

  第二招:坚持经常锻炼眼睛

  1.上下视法:眼球向上转动后平视,再向下转动后平视做20次。

  2.,环视法:眼球按顺时针方向转动一圈为一次,做20次,再按逆时针方向转动20次。

  3.远近平视法:双眼看远处5米以外的地方,越远越好,看清楚目标后数3个数,再看近处一尺以内的目标,越近越好(如将手放在眼前看手指上的指纹)看清后数3个数,如此远近交替,每日2次,每次10分钟。

  4.望远法:双眼尽量往远看,如能看绿色植物更好,在晴天晚上可数天上的星星,每次10分钟。

  锻炼眼睛不受时间地点的限制,可随时随地进行。如能经常坚持,不仅能保护和提高视力,还能使眼球转动灵活,目光有神,具有良好的美容作用。

  第三招:快速解除疲劳小妙招

  困倦思睡时,不管你是因为什么原因的昏睡,都可以试着用以下的方法获得舒解或放松。

  1.拳头按压 释放疲惫

  拳头握紧,放在耳朵斜后方,靠近颈部中央的头骨位置,闭上眼睛,头往后仰,感觉拳头支撑着头部的力量,会有一种放松的感觉,能释放疲惫感。

  2.指弹轻敲 赶走疲倦

  头昏眼花时,用手指头尖端轻轻拍(敲)打头部,是不错的提神法。先敲头顶部位,再将后脑勺分为左右两区,仔细地轻轻拍打。这没有特定的技法,但力道要轻柔,否则会愈敲愈晕。

  从颈部下方到乳头可划出黄金三角胸腺,你可以用手指头轻敲这个区块,可舒缓胸闷郁结之气,胸阔气顺,充满精神。

  3.热石按摩 颈部舒畅

  选择一颗温润顺手的石头,最好有一面是比较平整的,放在热水中,让石头有着温暖的热度,将石头顺着肩颈线慢慢滑动,让热度能传达到肩颈的部位,温暖舒畅,一扫疲惫。

  4.嗅闻精油 神清气爽

  精油的好处是抒压,并刺激大脑。因为空气沉闷让人头脑昏沉,思绪不清时,不妨选择树叶类的精油如柠檬香茅嗅闻或具冷冽气味的樟脑、迷迭香精油,让周边的空气清新。

  另外,柠檬和葡萄柚能提升工作效率50%以上,柠檬、马鞭草、柑橘、葡萄柚等气味可让人充满元气,有更强的提神效果。

  第四招:加强全身锻炼

  久座办公室除了每周定期锻炼,还可利用一些上班空暇时间,见缝插针,忙里偷闲活动身体。下面介绍一些简便易行的锻炼方法,不仅有助于消 除疲劳,促进头部血液循环,保持健美姿态,而且还是防止颈椎病的有效段。以下功法简便易行,而且随时可做,效果显著,可以全练,也可根据个人需要选练。有 些功法的运动量和运动强度要循序渐进,以不感到肌肉酸痛为度。此外,练功必须长期坚持才能见效,一旦见效,仍应继续锻炼,以便长期保持效果。

  头俯仰

  头用力向胸部低垂,然后向后仰伸,停止片刻,以颈部感到有点发酸为度。如果两手交叉抱在头后用力向前拉,而头颈用力向后仰,则效果更好。

  头侧屈

  头用力向一侧屈,感到有些酸痛时,停止片刻,然后再向另一侧屈,同样停止片刻。

  头绕环

  头部先沿前、右、后、左,再沿前、左、后、右用力而缓慢地旋转绕环。练习中常可听到颈椎部发出响声。这个动作有助于增强颈部肌肉。

  肩耸动

  肩部是连接头部的重要部位,但平时肩部活动机会不多。耸肩活动有三种:一是反复进行一肩高耸,一肩下降;二是两肩同时向上耸动;三是两肩一上一下向前后环绕颈旋转。

  体侧转

  坐着,上体缓慢地轮流向左或右侧转动。

  腿抬伸

  坐着,小腿伸直用力向前抬起,脚面绷直,停片刻,放下,再抬。如果可能,也可臀部离座,全身尽量伸展,停止片刻,还原后再伸。

  膝夹手

  两手握拳,拳眼相触夹在两膝间,然后两膝从两侧用力挤压两拳。

  体放松

  端坐座位上,全身放松,眼微闭(或望着天上的白云)屏除杂念,闹中求静,呼吸自然深长。

  经验证明:练放松功可使全身神经、血管、肌肉全都得到舒松,血液循环畅通无阻,新陈代谢旺盛,既可消除疲劳,又可防治多种疾病。

  第五招:多补水

  我们人体有大约三分之二是由水构成的,人体中的各个脏腑也都需要水才能进行基本运作。如果你感觉到疲倦的话,最好的方法就是补充水,因 为疲倦是最高的脱水信号。在一些特定的时间补水将会收获你意想不到的惊喜,比如在早上刚起床就喝一大杯水,有助于保持身体水分以外,同时还能促进我们人体 的新陈代谢,促进排便避免便秘的产生。喝不惯白开水的话,在里面放入一些蜂蜜、柠檬汁等进行调味,这样就是一杯极具作用的提神水了。一般每天喝上5-6大 杯白开水,即能达到一整天人体对水的需求量,加速体内的循环,保持身体活力。

  第六招:好的进餐习惯

  上班族要想提高工作效率饮食一定要规律合理。如果想饭后不犯困,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。午餐不要吃得太饱,下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。此外,想有效抗疲劳就要遵循以下饮食原则:

  1.饮食平衡是关键

  平衡的饮食肯定是多样化的,这样才可以避免营养不良引起的身体虚弱。以下规则需要遵守:每餐一个水果;每天两次蔬菜;食用含有电淀粉的食物,但不要过量;每天一次肉、鱼或者蛋;最后还有每餐必不可少的奶制品。

  2.适当补充糖分和碳水化合物

  作为最基本的营养成分,糖分和碳水化合物是体能的主要来源。人们所有器官的运行,尤其是大脑,都需要消耗糖分。每天。50%-55%的体能补充都要依靠糖分。

  最为有利的是复合糖,因为它不会很快被身体消耗,可以常时间补充能量。以下食品都含有丰富的复合糖:面点、米饭、面包、干菜等。不过,没有必要每餐都食用,一天一次就足够了。

  饮食专家:饼干,供给能量

  饼干的主要成分是小麦,饼干提供的能量来自其碳水化合物的含量。早餐中,普通饼干、黄油饼干或是专用于早餐的饼干提供的能量能够保证人 们一直到午饭时都精力充沛。如果再吃一个水果、一个鸡蛋、喝一杯牛奶,就是一个完整而且能量充足的早餐,保证您一上午都精力充沛。下午的茶点,吃几块饼干 和喝一杯饮料,可以使您以饱满的工作热情一直持续到下班。

  3.别忘了维生素C

  维生素C的抗疲劳功效是众所周知的,此外,它还有助于增强免疫功能。

  猕猴桃、柑橘类水果,红色水果,色彩鲜艳的蔬菜都含有大量的维生素C。

  5.干果是能量补充剂

  在进行体力和脑力活动之后,可以嚼一些干果或果干等,能快速补充体力。所以应常在包里放一些杏干、杏仁或榛子等,以备不时之需。

  6.牛奶很重要

  每餐最好至少要食用一种乳制品。牛奶可以提供丰富的钙,而钙则是强健骨骼的重要元素。

  失眠的时候,喝一杯温热的牛奶:它的色氨酸可以促使形成5—羟基色胺,这种物质可以协助大脑调解睡眠。

关键字: 早睡早起  锻炼眼睛  补水  饮食  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏