第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 新生儿0-28天 > 正文 > 手机版

配方奶粉喂养优缺点盘点(1)

发表时间:2013年10月27日  来源:第一女人网
导读:每个孩子的奶粉摄入量不一样,关键要以孩子吃饱为准。宝宝吃饱了,一般表现为安静地玩一会儿或是睡觉很踏实,孩子的情绪正常;如果喂养不充足,宝宝就会有哭闹的表现。下面就让我们具体了解一下配方奶粉喂养优缺点吧。
配方奶粉喂养优缺点盘点

  每个孩子的奶粉摄入量不一样,关键要以孩子吃饱为准。宝宝吃饱了,一般表现为安静地玩一会儿或是睡觉很踏实,孩子的情绪正常;如果喂养不充足,宝宝就会有哭闹的表现。下面就让我们具体了解一下配方奶粉喂养优缺点吧。

  如果喂养充足的话,宝宝体重在前6个月期间,每个月的体重增长重量应大于或等于600克。此外,孩子尿量的多少也是营养摄入是否充足的表现,宝宝每天的尿量应达到6次以上。

  优点:

  使用方便--如使用奶粉,无论是母亲、保姆或是其它人,在任何时间任何地点都可以给宝宝喂奶。

  使母亲获得自由--母亲可以摆脱哺乳的约束,从事自己的工作或其它事务。

  缺点:

  缺乏抗生素和活性物质--即使再好的人造奶粉,也比不上自然的母乳

  不防菌--奶瓶、奶嘴不卫生,奶粉过期或有质量问题,水的温度不够、变质,或冲泡时间过长,都有可能含有病菌,对宝宝健康造成不利。

  成本高--好的奶粉多为进口,价格昂贵。调查显示,多数使用奶粉的家庭每月的奶粉开支都会高达数百元。

  准备时间长--给孩子准备奶粉,用开水冲泡,再凉到适当的温度,需要较长的准备时间,而在孩子突然要喝时,往往不是太热就是太凉。

  从营养成分上分析,牛乳中蛋白质的含量过高,比母乳高1倍还多,但不像母乳那样以容易消化的乳清蛋白为主,而是以不易消化的酪蛋白为主。牛乳中脂肪即奶油,其含量虽然与母乳相近,但其中饱和脂肪酸含量多,人体需要的不饱和脂肪酸和必需脂肪酸含量低。牛乳中乳糖含量低,还不足母乳的一半,这样使蛋白质、脂肪与糖三大营养物质所提供能量的比例不合理,不利于婴儿生长发育需要。

  另外,牛乳中所含各种矿物质总量过高,对于肾功能发育还未臻完善的婴儿身体构成不小的威胁。

  婴儿配方奶粉参照人乳成分组成,利用现代技术,将牛乳进行彻底改造,以便更适合无法吃到母乳婴儿的生理特点与营养要求。

  例如:加入脱盐乳清粉以增加其中乳清蛋白的含量,使乳清蛋白与酪蛋白的含量及比例接近母乳。采用不饱和脂肪酸和必需脂肪酸含量高的优质植物油替代牛乳中的奶油,使之符合婴儿生理要求。添加乳糖,提高乳糖含量,使之接近于母乳

  通过这样的改造,使配方奶粉中蛋白质、脂肪与糖提供的能量比例适宜,符合婴儿生理需要。同时还脱去牛乳中过高的钙、磷和钠盐,使钙与磷、钠与钾比例适宜,更重要的是降低了牛乳中的矿物质含量,使之接近母乳,适合于肾功能尚不健全的婴儿生理特点。

  此外,还增加了母乳牛乳中含量均不足的一些营养成分,如铁、锌、碘、维生素D及维生素A等多种矿物质、微量元素和维生素。这样,使吃配方奶粉的婴儿避免发生缺铁性贫血、佝偻病和缺锌症等多种营养缺乏病。

  因此,对于无法吃到母乳的婴儿,配方奶粉是最佳选择。但无论如何,它与母乳相比还是相形现绌。因为在许多营养成分上比照母乳,但细微之处还不能达到母乳的水平;更主要的是母乳中含有不少免疫活性物质和细胞,这是当前国内外优良配方奶粉都无法达到的。因此,凡能实行母乳喂养的母亲,都应该用自己的乳汁哺育婴儿。

  在用奶瓶人工喂养六个月前新生婴儿时,请不要忽视以下问题:

  您冲调奶粉用的水不一定是纯净的。温度也不一定是适宜的。只有母乳的温度才最适合宝宝的胃口。

  您冲完一次奶粉后,可能会顺手将盛奶粉的小匙放回奶粉罐里。您能保证您每次冲调奶粉前都净手消毒吗?粘有细菌的小匙被蒙在奶粉罐里,必定污染奶粉。许多人不明白为什么宝宝会闹肚子。请您检查一下您有否将小匙正确放置并每次用前都进行消毒?

  市场上销售的奶瓶越来越多地采用大十字开口且较长的橡皮奶头。用这种奶瓶阿喂宝宝时,宝宝可以“不费吃奶之力”就可以轻松吃饱喝足,橡皮奶头其危害性是宝宝失去了锻炼脸部肌肉和心肺功能的极好机会。橡皮奶头的使用又会给宝宝带来错觉,使宝宝容易混淆母乳头和橡皮奶头,过早或频繁使用橡皮奶头会导致宝宝拒绝母乳头。

  小提醒:选奶粉应注意四点

  1、试手感:用手指捏住奶粉包装袋来回摩擦,真奶粉质地细腻,会发出“吱吱”声;而假奶粉由于掺有绵白糖、葡萄糖等成分,颗粒较粗,会发出“沙沙”的流动声。

  2、辨颜色:真奶粉呈天然乳黄色;假奶粉颜色较白,细看有结晶和光泽,或呈漂白色,或有其他不自然的颜色。

  3、闻气味:打开包装,真奶粉有牛奶特有的乳香味;假奶粉乳香甚微,甚至没有乳香味。

  4、尝味道:把少许奶粉放进嘴里品尝,真奶粉细腻发黏,易粘在牙齿、舌头和上颚部,溶解较快,且无糖的甜味加糖奶粉除外;假奶粉放入口中很快溶解,不粘牙,甜味浓。

关键字: 配方奶粉  抗生素  牛乳  母乳  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏