第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

某些粗粮 或影响药效发挥(1)

发表时间:2013年10月31日  来源:第一女人网
导读:粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于消化系统的正常运转,能起到辅助降血脂、降血糖等保健作用。粗粮虽有很多益处,但与药物同服可能会影响某些药物的药效。
某些粗粮 或影响药效发挥

  粗粮含有丰富的不可溶性纤维素,有利于消化系统的正常运转,能起到辅助降血脂、降血糖等保健作用。粗粮虽有很多益处,但与药物同服可能会影响某些药物的药效。

  抗生素类:少吃红薯豆类。富含膳食纤维的粗粮如红薯豆类、燕麦等在胃肠道有很强的吸附能力,会把抗生素如阿莫西林等药物紧紧“包裹”住,导致其在胃肠道不能充分释放,进而造成药物浓度下降,降低近一半的药物使用率。

  钙剂和铁剂:少吃玉米高粱玉米高粱、大麦等谷类粗粮中含有磷酸、植物酸,可以与钙剂或铁剂中的金属成分结合形成沉淀,阻碍药物的吸收。长期将二者共同服用,还有形成结石的危险。所以最好不要将粗粮与钙剂、铁剂一起吃,在食用粗粮40分钟后再服用钙剂或铁剂。

  利尿药:多吃土豆、芋头。一些排钾利尿药如噻嗪类及呋塞米,在利尿的同时会排出大量的钾离子,有可能导致机体缺钾,出现乏力、恶心、呕吐、心律失常等症状。因此,服用这类药物时,建议多吃含钾丰富的粗粮,如土豆、红薯、芋头等。

关键字: 红薯  豆类  玉米  高粱  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏