第一女人网
您所在的位置: 首页 > 孕产育儿 > 学龄前3-6岁 > 正文 > 手机版

5岁宝宝吃手指 须及时进行矫治(1)

发表时间:2013年11月3日  来源:第一女人网
导读:时常会看到有些孩子咬手指,市红十字会医院行为发育专科主任张颖丽介绍说,宝宝吃手指既不卫生,且有害牙齿的发育和排列,影响美观;宝宝一旦吃上手指,对智力和心理也有影响,是一种不良习惯。
5岁宝宝吃手指 须及时进行矫治

  时常会看到有些孩子咬手指,市红十字会医院行为发育专科主任张颖丽介绍说,宝宝手指既不卫生,且有害牙齿的发育和排列,影响美观;宝宝一旦吃上手指,对智力和心理也有影响,是一种不良习惯。

  张颖丽指出,宝宝手指原因多样:一是吸吮的需要没有得到满足。宝宝出生后就具有吸吮的本能。如果人工喂养宝宝,乳头孔太大,母哺喂时间过短,没有满足宝宝吸吮的需要;或者乳量不足,宝宝没有吃饱,也可能发生这种情况。二是生活单调。如没有吸引他兴趣的玩具,没有人陪他玩闹说笑,宝宝便以吸吮手指解闷。三是宝宝出牙等身体不适时,会吃手指来缓解。四是睡觉时将吃手指作为“伴睡条件”,时间久了形成依赖。五是突然的精神刺激和情绪创伤。如父母离异、教育方式不当,宝宝就以吃手指来获得精神安慰。

  张颖丽指出,多数婴儿从3个月开始吸吮手指,到大约1岁左右,这个习惯就会消失。因此,1岁以前的宝宝有吃手指的行为,家长不必过于焦虑。如果宝宝到了2~5岁仍然长时间吃手指,就需要纠正了。纠正方法如下—

  1.尽可能让宝宝充分享受吸吮的快乐。如果要断奶,要及时添加辅食及配方奶,逐渐过渡,切忌突然断奶。2.当看到宝宝吃手时,可以给宝宝一块磨牙饼干或安慰奶嘴或磨牙棒,替换一下小手。3.丰富宝宝的生活内容。应为宝宝创造各种游戏活动的条件。不会走的宝宝,除睡眠外不要让他独自在小床上玩,应把他放到大床上,引导他玩些适合年龄特点的玩具,并不时地和他说说笑笑,任他自由地翻滚爬行(注意预防坠床)。随着年(月)龄的增长,游戏活动的内容更可多样化,总之要让宝宝感到生活丰富多彩。4.睡眠时加强照顾。宝宝上床后成人在旁陪他一会儿,直待入睡后再离开。发现睡眠过程中宝宝手指,要及时纠正,可戴上宽松的无指手套,手腕部不要太紧,毛边放在外面,防止棉线缠绕手指。5.转移注意,正面教育。3岁以前的宝宝自我控制能力差,可在他吃手指时,把手拿出并给他玩具或提示他去做感兴趣的游戏。随着宝宝自我控制能力的增长,可给他讲吃手指的危害性,培养其自觉克制能力。

  张颖丽最后提醒,如果宝宝满5岁了还吃手指,就应当带宝宝咨询专科医生,进行行为矫治。

关键字: 手指  宝宝  原因  婴儿  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏