第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 药品 > 正文 > 手机版

这些药嚼碎吃效果最佳(1)

发表时间:2013年11月4日  来源:第一女人网
导读:一般来说,片剂药物需整片吞服,但也有些药物需要嚼碎才能服用,嚼碎服用的目的是为了使药物能够尽快释放,加快对药物的吸收,更好更快地发挥疗效。以下的常见药物需要嚼碎服用
这些药嚼碎吃效果最佳

  Q:前些天我胃不舒服,医生给我开了盖胃平,医生嘱咐我,让我饭前半小时嚼碎服用。请问为什么要嚼碎后服用呢?还有哪些药物嚼碎服用效果最佳呢?

  ———读者 陈易君

  A:一般来说,片剂药物需整片吞服,但也有些药物需要嚼碎才能服用,嚼碎服用的目的是为了使药物能够尽快释放,加快对药物的吸收,更好更快地发挥疗效。以下的常见药物需要嚼碎服用———

  治疗消化道溃疡病的药物:如盖胃平、胃舒平、硫糖铝、铝碳酸镁等,适于胃疼发作时或饭前半小时嚼碎服用,药物经咀嚼后分散成微小颗粒,覆盖在消化道黏膜上形成保护膜,促使溃疡的黏膜尽快恢复。

  钙制剂:钙的流失量非常大,吃下去没等吸收就有大部分随尿液排出去了,嚼碎可以增加吸收率。常见的有钙片、碳酸钙、葡萄糖酸钙、钙尔奇D等。

  助消化药:如干酵母,也叫食母生,是最常用的助消化药物。因其含有黏性物质较多,如不嚼碎易在胃内形成黏性团块,影响药物的作用。嚼碎服用利于在消化道的吸收。

  抗心绞痛药物:硝酸甘油是目前临床应用最广泛、最有效的短效抗心绞痛药物,适用于急性发作的病人。它可缓解各类心绞痛,舌下含服硝酸甘油1分钟后即可起效。

  复方甘草片:是“老牌”的祛痰止咳药,在服用复方甘草片时,最好不要吞服,否则会使原本含量很少的阿片粉经肝脏代谢掉。吞服还易发生恶心、口干、便秘等不良反应。

  抗过敏药:色羟丙钠,用于过敏性鼻炎、结膜炎、过敏性哮喘、日光性皮炎及其他过敏性反应。饭前半小时嚼碎服下。对于治疗急性过敏病症时宜将药片嚼碎服用,尽快发挥作用。

  排气、排便类药物:二甲硅油,为消泡剂,能改变气泡的表面张力,使其破裂,从而消除胃肠道内的气泡;果导片用于治疗便秘,服药后4~8小时排出软便,咀嚼后服用效果更显著,睡前服为宜,因白天服后造成夜间排便而影响睡眠。

  支气管哮喘类药物:异丙肾上腺素,又名喘息定、治喘灵,适用于控制哮喘急性发作,宜将药片嚼碎,然后含于舌下,否则达不到速效。

关键字: 片剂药物  钙制剂  甘草片  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏