第一女人网
您所在的位置: 首页 > 百姓健康 > 蔬菜 > 正文 > 手机版

别小看这根“葱”(1)

发表时间:2013年11月19日  来源:第一女人网
导读:又是一年入冬,小区内大大小小的面包车上堆放了一捆捆大葱。北方的人们,到开始储藏大葱的时候了。可见,葱在我们生活中充当着非常重要的角色。那么,我们对葱的了解又有多少呢?
别小看这根“葱”

  又是一年入冬,小区内大大小小的面包车上堆放了一捆捆大葱。北方的人们,到开始储藏大葱的时候了。可见,葱在我们生活中充当着非常重要的角色。那么,我们对葱的了解又有多少呢?其实,葱不单单只是作为炒菜做饭的调味品,而且有着其特有的营养价值为我们所用。

  一、你知道的葱,有哪几种?

  我国“北有大葱蘸酱,南有小葱洒汤”之说。常见葱的大致可分为大葱和小葱。大葱又可分为普通大葱、分葱、胡葱和楼葱四个类型,北方多以大葱为主,多用于煎炒烹炸;小葱,又名香葱,南方多产,一般常用作调味品,可生食或凉拌调味菜。

  当然,无论煎炒烹炸还是凉拌调味,葱一般都只是一个重要的配角。但是葱作为蔬菜来食用,其特有的营养价值就会显现出来。

  二、葱的营养成分及价值

  【营养成分】葱的主要营养成分是蛋白质、糖类、维生素A源(主要在绿色葱叶中含有)、食物纤维以及磷、铁、镁等矿物质等。

  每100克含水分90克,蛋白质2.5克,脂肪0.3克,碳水化合物5.4克,钙54毫克,磷61毫克,铁2.2毫克,胡萝卜素0.46毫克,维生素C15毫克。此外,还含有原果胶、水溶性果胶、硫胺素、核黄素、尼克酸和大蒜素等多种成分。

  【主要价值及作用】

  1.促进消化吸收:葱还有刺激机体消化液分泌的作用,能够健脾开胃,增进食欲。

  2.解热、祛痰:葱有挥发油等有效成分,具有刺激身体汗腺,达到发汗散热之作用;葱油刺激上呼吸道,使粘痰易于咳出。

  3.抗菌,抗病毒:葱中所含大蒜素,具有明显的抵御细菌、病毒的作用,尤其对痢疾杆菌和皮肤真菌抑制作用更强。

  4.防癌抗癌:葱所含果胶,可明显地减少结肠癌的发生,有抗癌作用,葱内的蒜辣素也可以抑制癌细胞的生长。

  三、既然,葱有这么多的好处,它的吃法你吃对了吗?

  【聪明吃葱,吃好葱,不浪费】

  葱上绿下白,平日里,很多人吃葱的时候都习惯性的只留下葱白,而把葱叶部分扔掉了。实际上,葱绿叶中含有叶绿素,类素等葱白中没有的营养,叶绿素对人体有重要的保健作用,如抵抗辐射、清除毒素、强健肌肉等,如果葱叶没有发黄、发老的话,绝不应浪费扔掉。把葱叶切碎散在汤中,或者一些凉热菜中可作为增香添色的调味菜。

  因此,我们完全可以把葱叶和葱白一起食用,这样既减少浪费,节约了生活成本,还能摄入更丰富的营养素,何乐而不为呢?葱白菜叶都要吃,才是聪明的选择。

  【“葱”明适度】

  “一天一棵大葱,幸福伴终生”。每天炒菜做饭可放几片做调味剂,就算一家一天三顿饭也不会超过一根葱,还是在适量的范围内。毕竟,我们不能天天把葱当做主菜来食用。

  但是,北方人们喜好吃大葱、小葱蘸酱的习惯,天天吃,顿顿吃,就要值得注意了。过度食用葱,葱的辛辣刺激属性就会对人体造成伤害。比如:胃热、胃痛、烧心等症状。由此可见,葱再好也是要适量的。

  四、秋冬“葱”明挑选,“葱”明储存

  【“葱”明挑选】

  鲜葱:(“三无、三要、一长一短”原则)鲜葱是秋季收货即上市的葱。良质鲜葱,一无枯烂叶,二无折断,三无泥水;一要新鲜青绿,二要葱株粗壮均匀、硬实,三要干净;葱白长,管状叶短。

  干葱:(“三无、三要”原则)干葱是经贮藏后冬季上市的葱。良质干葱,一无折断破裂,二无霉烂腐烂,三无冻伤害;一要葱株粗壮均匀,二要叶干燥,三要管状实心。

  【“葱”明储存

  1.无论鲜葱还是干葱都不易放在气温过高的地方存放。如果是成捆的葱,要摊开,放置通风处。

  2.切段存放在铺有一张纸巾的保鲜盒里,再放入冰箱保鲜室,随用随取。

  寒冬季节来临,给大家介绍一道葱入菜的美味佳肴——葱爆羊肉。

  主料:羊腿肉、大葱。

  辅料:姜、料酒、酱油、糖、淀粉。

  做法:1.羊腿切薄片;大葱斜刀切成大片。

  2.切好的羊肉用盐、酱油、糖、淀粉、料酒均匀腌制10分钟。

  3.锅中放油烧热,倒入腌好的羊肉;并快速翻炒乘出备用。

  4.锅中留底油,爆炒大葱;再倒入先前炒好后的羊肉。

  5.快速翻炒均匀即可。

  葱入菜,可以去掉羊肉的膻气,吃起来鲜香,不失为寒冬饮食的一项好选择。大家不妨试试,好好享受一下葱的重要性!

关键字: 营养成分  抗菌  抗癌  储存  
【发表评论】(已有0位网友发表评)
最新资讯
女人图库
视觉冲击
头条资讯
精美欣赏